Четверг, 22 октября 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
С верой в свои силы
8:43, 18 сентября 2020

С верой в свои силы


На территории бывшего ЗАО «Маломамлеевское» развивается молодое сельхозпредприятие — ООО «Терра». Вместе с главным специалистом по растениеводству управления сельского хозяйства Владимиром ПЕРЕВОЗОВЫМ мы приехали посмотреть, как идут здесь полевые работы.

— Наше сельхозпредприятие образовалось около четырех лет назад, — рассказывает генеральный директор Евгений Бухвалов. — Приоритетным направлением деятельности мы выбрали растениеводство. Трудятся у нас восемь человек, техника современная, есть все для развития и работы хозяйства.

У ООО «Терра» почти четыре тысячи гектаров земли, но в севооборот пока введено только около половины. Поля заросли не только травой, но и деревьями. Процесс разработки земель трудоемкий, затратный и длительный. Каждый год труженики хозяйства понемногу отвоевывают землю у природы, возделывают и засеивают. Но не все и не везде растет на этих почвах. Здесь много родников, поэтому земля долго остается влажной. Приходится выжидать и позже начинать сев. К примеру, в этом году сеять начали только к середине июня.

— Сейчас мы посеяли около 400 гектаров озимых, по плану у нас 500. Если погодные условия позволят — выполним намеченное. В этом году собрали неплохой урожай зерновых, в среднем около 25 центнеров с гектара. А с некоторых полей и 27 центнеров с гектара было. Это хорошие показатели, учитывая условия нашей работы. В прошлом году мы экспериментировали: посеяли 20 гектаров проса. Урожай был даже немного лучше, чем с зерновых культур, и продали мы его по хорошей цене. В этом году просом засеяли уже 25 гектаров. Сев был поздним, и убирать его еще рано. Но надеемся, что урожай порадует и в этом году, — говорит Евгений Владимирович.

Механизатор Игорь Шаронов работает на тракторе К-700

После разговора с генеральным директором Владимир Перевозов предложил выехать на сев озимых.

В поле около деревни Волчиха как раз работали отец и сын Шароновы. Игорь на «Кировце» дисковал землю, а Геннадий Николаевич был задействован на севе.

— Шароновы ездят к нам работать с момента основания хозяйства. Живут в Арзинке Починковского района, — рассказывает о тружениках генеральный директор. — У Геннадия стаж работы в колхозе с 1979 года, а у Игоря — с момента окончания училища, он по профессии механизатор и сварщик. Таких работников поискать надо, а у меня они есть! Хотя, в нашем сельхозпредприятии все сотрудники ценные.

По возвращении с поля Евгений Бухвалов показал нам хранилища с новым урожаем зерновых. По словам Владимира Перевозова, зерно здесь чистое и сухое, а это главные показатели для хранения и дальнейшей продажи.

Мы решили вскоре еще раз приехать в это хозяйство. Очень хочется посмотреть, как будут убирать просо и каков будет его урожай в этом году.

На верхнем снимке: Геннадий Шаронов и Евгений Бухвалов на севе озимых.

Татьяна АГАНИНА
Фото автора


© 2020 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru