Четверг, 26 ноября 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Полвека вместе
8:44, 18 сентября 2020

Полвека вместе


Этот год юбилейный для супругов Драгуновых из Салдаманов Майдана (на снимке). Вот уже полвека они идут по жизни вместе. Николай Павлович говорит, что впервые увидел Валентину еще в детстве. Она жила в соседнем поселке Александровка и как-то пришла к тетке в Салдамайдан. Собравшись домой и выйдя за село, Валя растерялась — куда идти? Тогда Николай помог найти ей дорогу и даже проводил до дома.

Наперебой супруги вспоминают свою молодость, старенький, но очень уютный клуб, где по выходным яблоку негде было упасть. Танцевали и под баян, и под пластинки. Шумело село детскими голосами, звучно пели петухи… А теперь тишина вокруг. Но она только радует Драгуновых. Ведь долгое время они прожили в Горьком и на малую родину вернулись лишь будучи пенсионерами.

Валентина и Николай дружили до его ухода в армию, а потом их пути разошлись. Она уехала учиться в Иваново, затем переехала в Горький. Он жил в Дзержинске. Но все-таки Николай разыскал свою любимую, и 1 января 1970 года молодые сыграли свадьбу.

— Жили не богато, потому с кольцами решили подождать, а для фото мне в ЗАГСе дали букетик искусственных цветов. Свадьбу отмечали дома, родня приезжала, а мой брат играл на баяне, — рассказывает Валентина Александровна.

Потекли будни, наполненные заботами и хлопотами. Сначала жили на съемной квартире, потом получили свою «трешку». Николай более тридцати лет отработал на городском транспорте, а Валентина была завхозом в школе. Каждое лето она с детьми жила в родном Салдамайдане, а глава семейства навещал их в выходные. Жить в деревне, на свежем воздухе, дочерям нравилось, а хозяйке хорошим подспорьем было личное подворье.

Только в 2007 году они окончательно перебрались в село. И сразу же обзавелись хозяйством. И сейчас во дворе козы, поросенок, куры. На лето приезжают внуки и правнук, а бабушка с дедушкой радуют их свежим молоком, овощами и фруктами с огорода.

— Удивительно, столько лет прожили в городе, а тянет сюда. Бывает, поедешь в больницу в областной центр и после сразу спешишь домой. Доберешься, и вроде душа на месте, — улыбается Николай Павлович.

Я спрашиваю супругов Драгуновых, в чем же секрет их семейного счастья? Отвечают одновременно, не задумываясь: в любви, конечно.

Лариса СТЕШИНА
Фото из семейного архива


© 2020 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru