Вторник, 24 ноября 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
О вредных привычках и подростковой преступности
8:47, 11 сентября 2020

О вредных привычках и подростковой преступности


Доклад о состоянии подростковой преступности за первое полугодие текущего года и индивидуально-профилактической работе с детьми и семьями, стоящими на профилактическом контроле, на очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних представила старший инспектор ПДН отдела МВД России по Лукояновскому району Галина Усова. О реализации закона Нижегородской области «О профилактике алкогольной зависимости у несовершеннолетних в Нижегородской области» в своих сферах рассказали врач-нарколог Лукояновской центральной районной больницы Александр Пузанов, начальник отдела культуры и спорта Лариса Семьина и начальник управления образования Михаил Майоров. Помимо обсуждения этих важных тем, были рассмотрены персональные дела.

Чему тут улыбаться?

С незавидным постоянством появляются на заседаниях комиссии мама и ее несовершеннолетняя дочь. А дело все в том, что сотрудники полиции уже не первый раз замечают девочку с подружками столь же юного возраста за распитием алкоголя.

Мать троих детей признала, что допускает промашки в воспитании. Именно на нее был составлен административный протокол, ей же платить штраф в размере 1 500 рублей за поведение дочери, которая еще не достигла возраста привлечения к административной ответственности. Кстати, сама нарушительница все заседание провела с улыбкой на лице. Неужели ее совсем не смущает эта ситуация? Очевидно, в семье есть проблемы, и матери нужно срочно разобраться во взаимоотношениях с дочерью-подростком.

На это же заседание КДН была вызвана гражданка, которая и вовлекла вышеупомянутых девочек в распитие спиртного. Она тоже оштрафована на 1 500 рублей.

Сколько нужно повторять?

С ранней весны ни одно заседание комиссии не обходится без разбора дел несовершеннолетних водителей, которые садятся за руль без документов и, что самое страшное, порой без серьезных навыков вождения. На этот раз было рассмотрено три подобных случая.

В первом из них мама сама разрешила сыну покататься на мототранспортном средстве, хотя знала, что этим они нарушают законодательство. На несовершеннолетнего были составлены три протокола, в общей сложности семье придется заплатить штрафов на сумму 6 000 рублей. Матери вынесено предупреждение. Она даже пообещала продать «игрушку».

Другой подросток тоже колесил по улицам города за рулем мототранспорта, не имея права управления. Бабушка, являющаяся его опекуном, была в курсе таких поездок и не запрещала.

А вот родители еще одного несовершеннолетнего и вовсе приобрели сыну автомобиль марки ВАЗ-2107 — чтобы он в будущем разбирался в машинах, учился ездить и, так сказать, просто для развлечения. Около полуночи 5 июля подросток на этом авто врезался в забор жилого дома на улице Чкалова.

Члены комиссии по делам несовершеннолетних недоумевают: сколько можно твердить взрослым людям, что детям не место за рулем транспортных средств? Почему родители не понимают, что малолетние водители подвергают опасности себя и окружающих? Ведь в любой момент такие «уроки вождения» могут закончиться печально. И это гораздо страшнее любых штрафов и предупреждений.

Вопиющий случай

Летним днем жительница одного из сел Лукояновского района обнаружила мальчика, лежащего на траве без движений. Она узнала ребенка — это был ее односельчанин, которому всего 11 лет. От него сильно пахло алкоголем, он не мог подняться и связать даже пары слов. Женщина немедленно позвонила в экстренные службы.

Как позже рассказал мальчик, он выпил самогон, купить который его послала собственная мать. Это подтверждает записка, имеющаяся в материалах дела, где женщина просит продать сыну спиртное. По словам соседей, она злоупотребляет алкоголем. И ребенок, видимо, часто выполнял такие поручения. Страшно представить, чем все могло закончиться, если бы не помощь случайной прохожей.

На нерадивую мать был составлен административный протокол. Члены КДН вынесли решение оштрафовать ее на 1 500 рублей и выписали направление к наркологу и маме, и сыну. Семья взята на контроль в комиссии по делам несовершеннолетних и в полиции.

Отец, остановись!

Органы профилактики стараются повлиять на сложную ситуацию в семье, где воспитываются двое детей. На их содержание и аренду квартиры зарабатывает мать, в то время как отец не трудоустроен и периодически уходит в запой. Его пьяные выходки приводят к скандалам, нередко с рукоприкладством, и все это в присутствии малолетних детей.

Теперь, когда семью поставили на учет, сотрудники полиции будут часто ее навещать. Возможно, пристальное внимание правоохранительных органов поможет мужчине взяться за ум.

Камень преткновения

Еще один постоянный участник заседаний КДН никак не может дождаться совершеннолетия. Говорит, надоело слушать нравоучения, ведь он уже взрослый. Вот только поведение парня взрослым и ответственным никак не назовешь. К примеру, недавно он бросил камень в окно магазина — обиделся, что ему отказались отпустить товар в долг.

На несовершеннолетнего был составлен административный протокол по статье 7. 17 КоАП РФ (уничтожение или повреждение чужого имущества). Члены комиссии вынесли решение оштрафовать его на 300 рублей.

Татьяна АГАНИНА


© 2020 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru