Воскресенье, 19 августа 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Под знаком Пушкина
9:03, 27 апреля 2018

Под знаком Пушкина


XV юбилейная конференция учащихся с таким названием прошла в Большом Болдине с 12 по 13 апреля

История конференции, которой с текущего года присвоен статус всероссийской, насчитывает пятнадцать лет. За это время на ее мероприятиях побывали представители 26 районов и городов Нижегородской области и других регионов страны, участниками стали 343 старшеклассника. Было прислано 687 рефератов на пушкинские темы, издано 14 сборников лучших работ. Бессменным организатором конференции является Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А. С. Пушкина «Болдино».

Ученики Лукояновской средней школы № 1 участвуют в конференции с самого начала. В разное время лучшими были признаны работы Сони Саакян, Натальи Дмитриевой, Анжелы Крапивиной, Анастасии Баклановой, Анастасии Сачковой, Кристины Назаровой. На этот раз Дипломом первой степени отмечен научный реферат одиннадцатиклассницы Кристины Яшиной «В. Г. Белинский — критик романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Кристина уже третий раз участвует и становится дипломантом конференции. Девятиклассница Ангелина Исаева в этом году дебютировала, и весьма удачно. За работу «Идейно-художественное своеобразие поэмы А. С. Пушкина «Медный всадник» она получила Диплом второй степени.

Научный руководитель наших девочек — учитель русского языка и литературы школы № 1 Таллина Артуровна Трауциньш. Ее ученики становились победителями конференции по два и три раза, а сама педагог принимает в ней участие практически ежегодно, за что была отмечена особой грамотой «За верность конференции».

— Как известно, Пушкин — наше все. Он наша великая тайна, которую мы постигаем на протяжении всей жизни. Читая его творения, мы находим ответы на вопросы, которые нас волнуют, учимся узнавать мир и себя в нем, — говорит Таллина Артуровна. — Отрадно, что интерес к великому русскому поэту не угасает. Пробуждению этого интереса способствует и областная конференция учащихся «Под знаком Пушкина». Сотрудники музея каждый раз придумывают новые темы рефератов. Авторов лучших работ вместе с учителями приглашают принять участие в конференции, их отмечают дипломами и сертификатами. Специально для них в Болдине проходят экскурсии, концерты, встречи. Кто побывал там хотя бы однажды, будет стремиться попасть вновь. Конечно, при подготовке нам с учениками приходится немало потрудиться: прочесть первоисточники, изучить критическую литературу, проявить усердие и старательность. Но оно того стоит!

В этом году на рассмотрение конкурсной комиссии было представлено 38 работ из различных регионов РФ. 17 школьников и их руководители были приглашены к участию.

Конференцию открыли директор музея-заповедника Н. А. Жиркова и начальник управления образования Большеболдинского района Н. И. Шорин. Вниманию присутствующих была представлена 15-летняя фотоистория конференции «Под знаком Пушкина», где многие педагоги узнали себя и своих учеников.

Важным событием мероприятия стало выступление заведующей филиалом музея-заповедника во Львовке В. Ф. Тюльневой. Оно было посвящено 100-летию народного схода, на котором 11 апреля 1918 года болдинские крестьяне решили взять под защиту господский дом и усадьбу, чтобы сохранить память о великом поэте.

В рамках конференции для ее участников были организованы экскурсии по музею-заповеднику А. С. Пушкина в Болдине и музею литературных героев «Повестей Белкина» во Львовке, творческая мастерская преподавателей Арзамасского филиала ННГУ имени Лобачевского И. В. Кузиной и В. Ф. Миронычевой «Молитва белому листу». Для школьников были проведены мастер-классы по гончарному делу, ткачеству и прядению. В концертную программу вошли выступления учащихся Большеболдинской детской школы искусств и диакона Димитрия Коростелева из Москвы, который поразил всех виртуозной игрой на фортепиано. Болдинская конференция «Под знаком Пушкина» — это не только научное, но и культурное событие Нижегородской области.

На снимке: Ангелина Исаева и Кристина Яшина со своим педагогом Т. А. Трауциньш на конференции.

Татьяна КУДРЯВЦЕВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru