Четверг, 13 августа 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Круглый год в заботах
8:46, 31 июля 2020

Круглый год в заботах


В крестьянском фермерском хозяйстве А. А. Писанова сейчас вовсю кипит работа. Но, несмотря на занятость в эту жаркую для всех аграриев пору, Анатолий Александрович нашел время провести для нас небольшую экскурсию по своему подворью.

— Это первая партия пшеницы нового урожая, — рассказывает хозяин. — Утром комбайн выехал, так сказать, на разведку. Все сложилось удачно, и мы намолотили два бункера. Теперь приступим к полномасштабной уборке. Зерно практически готово, немного влажновато, но это не страшно: у нас есть элеватор — досушим. Лишь бы погода не подвела.

Затем Анатолий Писанов показал нам два склада вместимостью 1 800 тонн и сообщил, что мельницы, находящиеся на территории хозяйства, исправны и готовы к работе.

В КФХ также занимаются животноводством. На сегодняшний день здесь 68 дойных коров, молодняк и нетели. На двухразовую дойку в хозяйстве переходить не планируют, доят три раза в день. Одна доярка справляется со всем стадом.

— Теперь похвастаюсь немного — мы начали ремонтировать двор, — продолжает А. А. Писанов. — Конечно, капитальный ремонт — это слишком затратно, но немного помещение обновим. Уже сделали новые желоба для уборки навоза и еще кое-что по мелочам, а также заменим несущие стойки строения. Работы хоть отбавляй, только вот проблемы с кадрами — рабочих рук не найти. Возим работников из близлежащих сел нашего и Большеболдинского районов.

Проходя мимо летнего лагеря, мы заметили кое-что интересное: в прудике лежала двухсоткилограммовая свинья, которая издалека напоминала небольшого бегемота. Тогда мы напросились в свинарник, ведь в этом хозяйстве около 50 свиней. Только вошли, сразу впечатляющая картина: огромная свиноматка и тринадцать недельных поросят.

— Здесь у нас родильное отделение, — смеется Анатолий Александрович. — Пойдемте, я вам еще свиноматок с поросятами покажу. Малышей тут не так много, но они другие — породистые и пятнистые — на любой вкус. Есть подросшие, уже самостоятельно едят, и свиноматку мы от них убрали. Еще хряков держим — эти покрупнее свиноматок будут. Свиней разводим для себя, ведь всех, кто у нас работает, мы кормим обедом. Ну и немного полуфабрикатов делаем на продажу, надо же как-то выживать.

Да, зрелище, конечно, впечатляющее, как и всегда бывает в гостях у Писановых. В относительно небольшом хозяйстве есть и растениеводство, и животноводство, и производство готовой продукции. Одним словом, эти люди никогда не сидят на месте, круглый год в заботах.

Татьяна АГАНИНА
Фото автора


© 2020 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru