«Сердце отдаю детям»

Люди

Название этой известной книги В. А. Сухомлинского удивительно точно описывает судьбу Зинаиды Михайловны Аворкиной — замечательного лукояновского педагога, мастера точных наук, доброго наставника нескольких поколений мальчишек и девчонок.

Жизнь Зинаиды Михайловны тесно связана с нашим городом. Здесь, на тогда еще Солдатской улице, жил ее дед Иван Михайлович. Отсюда уходил на войну и сюда же вернулся с Победой в 45-м отец Михаил Лукин. Сама Зина родилась за год до начала Великой Отечественной. Она хорошо помнит, как отец привез с фронта гостинец — хлеб и кусочек сахара. Девчонка грызла его и все спрашивала: что же это такое вкусное!? Многие дети военного времени не знали сладостей.

Еще в школе Зинаида определилась с будущей профессией.

— У меня были очень хорошие учителя — Мария Михайловна Васильева, Софья Николаевна Гениева. Мне хотелось быть похожей на них: мудрых, терпеливых, добрых к ученикам, — вспоминает Зинаида Михайловна. — Тогда же, в школе, полюбила математику. Бывало, на дом зададут один столбик из упражнения, а я решу все. Корпела над каждой задачкой, пока не сделаю — не успокоюсь.

Любовь к точным наукам переросла в мечту стать учителем. Родители Зинаиды нашли возможность, чтобы их дочь получила хорошее образование. После школы она поступила на физмат арзамасского пединститута. Об учебе там остались самые приятные впечатления.

— Это было время открытий, поисков себя, общения с единомышленниками, увлеченными математикой. Бывало, всей комнатой, где жили десять человек, допоздна сидели над одной задачей. Спорили, решали, обсуждали… А сколько знаний получали от наших мудрых преподавателей! — с восторгом рассказывает З. М. Аворкина.

После института молодую учительницу направили работать на далекий Сахалин.

— И вот школа, урок, любопытные взгляды детей. Ты с ними один на один. В этот момент только от тебя зависит, сумеешь ли зажечь их сердца, открыть им удивительный мир математики, увлечь за собой, — говорит моя собеседница.

Умение быть интересной слушателям — несомненный талант З. М. Аворкиной. Ее коллеги не раз подмечали, что она не просто ведет урок, а будто «поет». Оказывается, даже о точных науках можно говорить поэтично, с вдохновением.

Некоторые однокурсники, которые попали на Сахалин по распределению, живут там и поныне. Зинаида Михайловна же вернулась в родной Лукоянов. Была директором вечерней школы, но вскоре поняла, что административная работа не для нее. Преподавала в медучилище, потом в педагогическом колледже. Как Нестору Петровичу в фильме «Большая перемена», ей пришлось привыкать к «взрослым» ученикам, но общий язык был найден быстро. Благодаря опытному педагогу ребята со всех отделений не только с легкостью решали задачки и уравнения, но и получали ценные житейские уроки. Да и сейчас повзрослевшие ученики часто звонят и советуются по разным вопросам.

— В педагогическом колледже у меня сложились хорошие отношения с преподавателями точных дисциплин. Мы много общались как на профессиональные, так и бытовые темы. Думаю, именно в таком неравнодушном коллективе можно воспитать личность. Благодарна всем коллегам за годы совместной работы, — отмечает Зинаида Михайловна.

Она ушла на пенсию в семьдесят лет. Сейчас живет в селе Иванцеве, ведет домашнее хозяйство. Считает, что во время работы уделяла этому слишком мало внимания. Еще ходит за ягодами и орехами, следит за здоровьем. Шутит, что готовит блюда с математической точностью. И, конечно, Зинаида Михайловна не перестала быть педагогом и по-прежнему занимается математикой с молодежью — теперь на общественных началах. Будущие выпускники приходят к ней на занятия совершенно бесплатно, чтобы подтянуть знания по сложному предмету. И главная награда для учителя — фотографии недавних школьников, а ныне студентов вузов, которые связали свою жизнь с точными науками.

На верхнем снимке: Зинаида Аворкина с коллегами на первомайской демонстрации в 1980 году.

Лариса СТЕШИНА
Фото из личного архива З. М. Аворкиной