Четверг, 13 августа 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Вперед — за урожаем
8:47, 31 июля 2020

Вперед — за урожаем


В прошлое воскресенье, 26 июля, хлеборобы ООО «АгроЭкоСистемы» первыми в районе приступили к жатве озимой пшеницы. В начале текущей недели уборка урожая проходила в окрестностях села Перемчалки. На месте работали сразу пять мощных современных комбайнов и несколько автомобилей для вывоза зерна.

— Каждый год любуюсь золотой нивой с созревшими колосьями, — говорит главный специалист по растениеводству районного управления сельского хозяйства Владимир Перевозов. — Всегда приятно видеть такие ухоженные участки, как здесь. Даже края поля, которые к моменту уборки часто не успевают дозреть или, наоборот, уже засыхают, в этот раз идеально ровные по спелости и контуру.

Начальник управления сельского хозяйства Александр Щурков обращает внимание на чистоту озимых и практически полное отсутствие сорняков — значит, все сделано вовремя: и подкормка, и обработка гербицидами. По его словам, в ООО «АгроЭкоСистемы» работает опытный агроном, который разбирается во всех тонкостях своего дела и оперативно отслеживает обстановку на полях. Да и земля вокруг Перемчалок всегда была щедрой.

Пока мы наблюдали за движением техники по полю, бункер одного из комбайнов оказался полон и готов к выгрузке. Управляет этой машиной Алексей Синицын.

— Алексея я знаю не один десяток лет, посчастливилось с ним работать, — заметил Александр Щурков. — Это механизатор высшего класса, а самое главное — человек ответственный. Бывало, мы с ним и сеяли, и убирали — ни разу не подводил!

Пока из шнека комбайна рекой текло зерно, мне удалось побеседовать с Алексеем.

— Я много лет в сельском хозяйстве, почти всю свою жизнь, — рассказывает он. — Пришлось поработать на разной технике, поэтому могу сказать, что сидеть за штурвалом такой современной машины — не самое страшное. Здесь кондиционер, окна и дверь закрыты плотно, ни грязь не летит, ни мухи — одно удовольствие. Главное, чтобы погода дала время на уборку урожая.

Следом подъезжает другой комбайн и сгружает зерно в кузов грузовика, а тот без промедления едет на зерносушильный комплекс. В погожий день работа кипит часов до восьми-девяти вечера, пока не выпадет роса.

— О каких-то конкретных цифрах по урожаю говорить пока рано, — поясняет ситуацию Александр Щурков. — Но мы вместе с руководителями сельхозпредприятий и агрономами надеемся, что удача будет на нашей стороне, а результаты — лучше прошлогодних.

Татьяна АГАНИНА
Фото автора


© 2020 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru