Четверг, 13 августа 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
На мастер-класс в «Лесную сказку»
8:53, 17 июля 2020

На мастер-класс в «Лесную сказку»


В этом году ситуация с распространением коронавирусной инфекции внесла коррективы в работу всех центров отдыха региона, однако это не значит, что жизнь в них полностью замерла. Директор оздоровительно-образовательного центра «Лесная сказка» Татьяна СИРОТКИНА рассказала «ЛП» о подготовке к летнему сезону и новых формах деятельности.

— У нас уделяется большое внимание творческому развитию детей, — отмечает Татьяна Александровна. — Есть соответствующая смена, но также в ходе других смен ребята знакомятся с различными видами искусства, всевозможными веяниями и направлениями, включая, например, ландшафтный дизайн. На данный момент центр не принимает отдыхающих, но на его территории мы организуем мастер-классы по декоративно-прикладному искусству для всех желающих.

Мастер-классы проходят в специально оборудованной арт-комнате центра под руководством педагога дополнительного образования Натальи Омаровой.

— Скажите, в чем цель ваших занятий? — спрашиваю ее.

— Прежде всего, это вариант увлекательного досуга для юных лукояновцев и гостей района, — отвечает она. — Не менее важно и то, что мы работаем на результат и, следовательно, развиваем мотивацию к творчеству. То есть за время мастер-класса ребенок самостоятельно выполняет работу в какой-то технике, получая наглядный пример того, что искусство доступно каждому.

Почувствовать себя творцом совсем не сложно, ведь у педагогов «Лесной сказки» множество идей для воплощения. Наталья Владимировна показывает мне целую выставку ярких и оригинальных работ. Там представлены нетрадиционные техники рисования (бумагой, поролоном, зубной щеткой и даже картофелем), широко применяются натуральные материалы (песок, глина, галька, ракушки). Можно и совместить техники, например, очень популярна роспись по камням.

Экологическое воспитание — еще одно важное направление деятельности центра, которое находит отражение в искусстве. В ходе мастер-классов ребята часто создают поделки из вторсырья. Так формируются привычки эргономичного использования, к тому же творческое применение бросовых материалов позволяет увидеть обыденные вещи с совершенно новой стороны, подарить им вторую жизнь. Упаковки от продуктов, обрезки штор, картонные втулки и суровая нитка — в ход идет все. Так, Наталья Владимировна демонстрирует мне изящную вазочку, которая, как оказалось, сделана из питьевых трубочек.

— А дети точно смогут такое сделать? — интересуюсь я.

— Занятия организованы так, чтобы все участники смогли справиться с поставленной задачей, — заверяет педагог. — Здесь учитываются различные факторы. Техники подбираются в зависимости от возраста, в ходе работы используем различные методики. Главное — чтобы у ребят получилось. И получается! Они уходят очень довольными и с готовой работой.

— Можно ли родителям участвовать?

— Конечно, у нас нередко проходят совместные мастер-классы.

На прощание директор проводит для меня экскурсию. О точных сроках возобновления работы еще не объявлено, но все готово к приему отдыхающих. Территория обихожена, в жилых домиках проведен ремонт, закуплена новая мебель. Во время тематических смен с «Лесной сказкой» часто сотрудничают профессионалы, и одна из них, главный специалист Нижнего Новгорода по парковому хозяйству Ольга Воронина, подарила центру деревья экзотических пород. Ива шаровидная и пурпурная, бархат амурский и другие теперь стали живым украшением территории «Лесной сказки».

— Конечно, жаль, что смену мы сейчас принять не можем, но того требует сложившаяся ситуация, — говорит Татьяна Александровна. — Будем ждать открытия, а пока ребята и их родители могут познакомиться с техниками декоративно-прикладного искусства в ходе наших занятий.

Информацию о мастер-классах в «Лесной сказке» можно найти на официальных страницах центра в социальных сетях или получить по телефону 89063575908.

Алла ГОРШКОВА
Фото из архива центра


© 2020 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru