Суббота, 15 декабря 2018 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Не сюжет фильма, а сложнейший труд
8:59, 06 апреля 2018

Не сюжет фильма, а сложнейший труд


Сегодня профессиональный праздник у работников следственных органов министерства внутренних дел России. Также в этом году исполняется 55 лет с тех пор, как право производства предварительного следствия было передано из органов прокуратуры министерству охраны общественного порядка Советского Союза, переименованному позже в МВД.

Следственное отделение в отделе МВД России по Лукояновскому району тринадцатый год возглавляет подполковник юстиции Александр Юрьевич Архипов (на фотографии в центре). Он служит в органах с 1993 года. Пришел сюда после окончания вуза участковым, потом был переведен в оперуполномоченные по экономическим преступлением. Работал простым следователем, начальником штаба, дослужился до заместителя начальника районного отдела.

За десятилетия службы всякое бывало, многие дела могли бы лечь в основу художественного фильма. Александр Юрьевич вспоминает, как лет пятнадцать назад, когда он только начал работать следователем, на юге области орудовала преступная группа, врывавшаяся по ночам в дома одиноких пожилых людей и силой отнимавшая у них деньги. Такие случаи были зафиксированы в Чуфарове, Тольском Майдане, в соседних районах — даже с убийствами. Злоумышленников удалось вычислить по одному лишь отпечатку пальца, оставленному на шифоньере в ограбленном доме. Всю преступную группу в десять человек задержали в Ужовке. К их поимке подключились отдел МВД соседнего района и управление уголовного розыска области.

Подполковник юстиции считает, что следователь должен быть не только грамотным юристом, но и хорошим психологом, педагогом. Этим качествам невозможно научиться по учебникам, они формируются жизнью в процессе работы. Следователям необходимо искать подход к каждому человеку, и не важно, кто это — потерпевший или подозреваемый.

В следственном отделении районного отдела МВД всего семь сотрудников. Коллектив молодой, но квалифицированный, все с высшим юридическим образованием. Старшие следователи Светлана Игоревна Уланова, Сергей Владимирович Цылин, Жанна Александровна Боженькина имеют большой опыт. Молодые работники Евгений Олегович Жагарин, окончивший два года назад Нижегородскую академию МВД с красным дипломом, Илья Владимирович Голенков и Юлия Васильевна Биюшкина ни в чем не уступают старшим товарищам. Еще одна сотрудница находится сейчас в декретном отпуске.

Для них следственная работа — это не просто профессия, а призвание, дело жизни. По-другому в органах внутренних дел не бывает.

Татьяна КУДРЯВЦЕВА
Фото из архива отдела МВД


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru