Это только начало

Образование

Необычный конкурс чтецов состоялся в Доме детского творчества 23 марта. Происходящее на сцене напоминало поэтический «квартирник» или выступление юных «шестидесятников» в политехническом музее.

Мероприятие анонсировалось через электронную почту, соцсети и радио «Эталон», ставшее информационным партнером конкурса. Поучаствовать в нем пожелали многие. Сорок человек в возрасте от 12 лет и старше прислали заявки его организаторам. Были желающие и более юного возраста. Шестилетняя Ирина Зыкова даже вышла на сцену, но вне конкурса. Остальные были распределены по четырем номинациям: 12-15 лет, 16-18 лет, старше 18 лет и авторский текст.

Участники выходили на камерную сцену и читали понравившиеся им стихи, а эксперты тут же по полочкам раскладывали каждое выступление и давали советы. Получился интерактивный практикум по совершенствованию подачи чтецами литературного материала, в процессе которого им, тем не менее, выставлялись баллы.

Специально для конкурса было собрано авторитетное жюри. Художественный руководитель детской кино- и театральной студии ДДТ «ВСПышка», выпускник столичной мастерской индивидуальной режиссуры Бориса Юхананова Алексей Шведов, которому принадлежит идея проведения этого конкурса-практикума. Его однокурсница, режиссер театра и кино, педагог по актерскому мастерству Ольга Валиева из Москвы. И поэт, автор двух сборников стихов, член Союза писателей России, наша землячка, живущая сейчас в Арзамасе, Надежда Князева.

Нелегкая доля открывать конкурс выпала тринадцатилетнему Дмитрию Мордовину из Саврасова. «Майор привез мальчишку на лафете…», — выразительно прочитал он известное стихотворение Константина Симонова. И сразу же — разбор от компетентного жюри: что получилось, а что не очень.

За ним, заметно волнуясь, выступил двенадцатилетний Егор Селиверстов из школы № 1. «Классно, доходчиво и ярко», — поддержали его члены жюри и посоветовали: «Не бойся жестикулировать руками, это поможет справиться с волнением».

Дальше один за другим декламировали стихи учащиеся из Ульяновской и городской школы № 1, трех колледжей города, ребята из студии «ВСПышка». В старшей номинации участвовал и один учитель.

Выбор стихов был самым разнообразным: от поэтов Серебряного века и советских классиков до современных авторов «из интернета». Пятеро чтецов выступили со стихами собственного сочинения. Кристина Ускова, например, прочитала трогательное стихотворение «Папе». Вместо комментария Надежда Князева ответила своим стихом, посвященным погибшему отцу.

Открытием конкурса стали ребята из Лукояновского губернского колледжа с оригинальным материалом и своеобразной подачей. Жюри оценивало также умение донести идею произведения, выразительность и четкость речи, артистизм и искусство общения с аудиторией, сценический образ выступающего.

Почти пять часов в режиме нон-стоп длился интерактивный конкурс-практикум! Только одна участница, не выдержав напряжения, покинула зал. Для остальных это только начало, как выразился координатор Алексей Шведов. Итоги подводились уже поздним вечером.

Первые места в каждой категории были определены единогласно. По поводу вторых и третьих мест жюри долго совещалось и спорило — уровень многих участников был достаточно высоким. В номинации 12-15 лет победил семиклассник Матвей Хорошев из школы № 1, продекламировавший «Оду революции» Маяковского. Второе место разделили Павел Клочков, почти как Бродский прочитавший его «Не выходи из комнаты», Анастасия Васильева из театральной студия «ВСПышка», проникновенно рассказавшая «Послушайте» Маяковского, и Ангелина Меркушова из школы № 1 со стихотворением Цветаевой «Есть в стане моем…». Третье место у Ангелины Перепелкиной из медицинского колледжа с ее интерпретацией Тютчевского «О, как убийственно мы любим» и Вячеслава Дудорова из Ульяновской школы с современным стихом «Быть мамой девчонок, конечно, не то…», найденным в интернете.

В номинации 16-18 лет было больше всего участников. Здесь первое место жюри безоговорочно отдало студентке Лукояновского педагогического колледжа Анастасии Старлытовой, разыгравшей моно-спектакль по «Черному человеку» Есенина. Вторыми оказались Ольга Грубова из театральной студии «ВСПышка» с современным автором Самариной-Лабиринт «О закатах и рассветах» и Татьяна Базанова из медицинского колледжа, эмоционально прочитавшая «Варварство» Мусы Джалиля. Третьей стала Марина Паутова из губернского колледжа с «Исповедью дьявола» Татьяны Гоголь.

В номинации старше 18 лет единственное место, но по праву, заняла учитель истории и обществознания Ульяновской школы Елена Валерьевна Сорокина, великолепно прочитавшая «Волжскую балладу» Ошанина.

Среди самодеятельных авторов первое место было отдано Надежде Китаевой из педагогического колледжа с балладой «Прадедушка».

Все участники конкурса-практикума получили сертификаты, а наградой победителям, помимо грамот, стала профессиональная запись выступления в студии лукояновского радио «Эталон». Его главный редактор Игорь Александров сообщил, что аудиоролики победителей уже прошли в эфире на прошлой неделе и будут повторяться. В эфирную сетку попадут также записи других финалистов, о времени выхода которых лукояновцы услышат по радио.

На снимке: Матвей Хорошев победил в конкурсе со стихотворением «Ода революции»

Татьяна КУДРЯВЦЕВА
Фото автора