Чудесное спасение старшины Брандукова

Рассказы, очерки, воспоминания

Невообразимой ценой досталась нашим дедам и прадедам Победа в Великой Отечественной войне. В ожесточенных сражениях с захватчиками, под ливнем вражеских пуль фронтовики не раз оказывались на волосок от смерти, но продолжали бороться. Что же помогало им выживать в тех нечеловеческих условиях? Чудо? Воинское умение? Случай? Воля Божья? А может, все вместе?

Я хочу рассказать о своем прадедушке по линии матери Василии Александровиче Брандукове, который участвовал в самых кровопролитных боях подо Ржевом. Его спасению помогла сила духа, подкрепленная верой и молитвой.

Прадед родился 22 марта 1914 года в Малом Мамлееве Лукояновского района в семье рядовых колхозников Александра Алексеевича и Агриппины Трофимовны Брандуковых. В конце 30-х женился на девушке из соседнего села Прасковье Петровне Судариковой. В 1938 году у супругов родился первый ребенок, и в скором времени молодой отец был призван на службу в ряды Советской армии.

На сборы, которые проходили в Кировской области, Василия провожала жена. Собирая мужа, она надела на него крест, всем сердцем веря, что тот сбережет его от беды. Шло время, прабабушка ждала моего прадеда домой, но неожиданно для всех грянула Великая Отечественная. Василий Александрович в звании старшины был направлен на фронт.

Первые дни войны наложили свой отпечаток на душу бойца. Впоследствии он вспоминал о том времени неохотно, крайне скупо. Кое-что удалось узнать по обрывкам фраз, оброненных фронтовиком в беседах со своими сыновьями. Попытаюсь их восстановить: «Поначалу немецкие солдаты в своих касках, зеленых шинелях, с автоматическим оружием, танками, господством в небе внушали страх. Они казались непобедимыми. У фашистов было не только превосходство в вооружении, но еще и ореол воинов-профессионалов. Однако спустя недели, месяцы все стало меняться. Мы увидели, что враг уязвим. Наши снаряды и пули тоже разят противника. Раненые немцы также кричат от боли и умирают».

Особо тяжелые дни войны моему прадеду суждено было пережить подо Ржевом. Битву, проходившую с 5 января 1942-го по 21 марта 1943 года, справедливо называют «мясорубкой». Каждый день у наших войск была задача — удержать позиции и выжить.

Дивизия прадеда вела бои на открытой местности, где нет возможности укрыться от пуль и осколков, где каждую минуту гибли советские солдаты. Передвигаться по такой «долине смерти» можно было только ползком, прямо среди тел погибших. Разрывы снарядов загоняли бойцов под трупы, а когда наступало секундное затишье, необходимо было снова ползти вперед.

В конце 1942 года дивизия прадеда попала в окружение. Прорываться приходилось тоже ползком по неизвестным болотам. Погибли почти все. В один из таких кошмарных дней Василий был тяжело ранен в голову, руку и ногу. Продвигаться вперед больше не мог. Помощи ждать неоткуда — рядом только тела павших сослуживцев. Теряя сознание, он понимал, что смерть совсем рядом, как вдруг вспомнил про крест и из последних сил взмолился, прося помощи у Господа.

Очнувшись, Василий увидел двух санитаров, которые, как ангелы, появились из дыма, перевязали ему раны и доставили в госпиталь города Ржева. Затем было долгое лечение в Москве, и только в Ташкенте прадеда поставили на ноги. Из-за тяжелого ранения он был комиссован из рядов Советской армии. После демобилизации свой вклад в общее дело Победы над фашистской Германией продолжал честным трудом в родном колхозе села Малое Мамлеево.

В мирное время Василию Александровичу часто снилась война, по ночам он кричал от ужаса. «Ржевская мясорубка» не давала ему покоя до последних дней жизни.

Мне повезло, что я смогла узнать о некоторых фактах самой кровопролитной войны не со страниц учебника, а из рассказов моего прадеда, участника Великой Отечественной войны, которые в нашей семье помнят, чтут и передают из уст в уста, из поколения в поколение. Именно таким героям-фронтовикам, как он, мы должны сказать спасибо за мирное небо над головой.

Анастасия СЕЛЕЗНЕВА
Фото из семейного архива