Среда, 12 августа 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Здесь живет история
10:25, 19 мая 2020

Здесь живет история


Вчера свой профессиональный праздник отмечали музейные работники всего мира. Поздравления принимали люди, которые поддерживают неразрывную связь между прошлым и будущим. В Лукояновском районе два музея: народный краеведческий и «Железнодорожник». Помимо этого, музейные комнаты есть в большинстве школ и сельских очагов культуры. Все они вносят заметный вклад в сохранение исторического наследия малой родины.

В условиях режима повышенной готовности, введенного из-за угрозы коронавируса, активность районного краеведческого музея, как и других учреждений культуры, временно переместилась в интернет-пространство. Музейные работники ведут страницы в популярных социальных сетях, где выкладывают фотографии интересных экспонатов, проводят онлайн-экскурсии. Так, любой желающий может дистанционно посетить выставку плакатов Кукрыниксов, зал древностей или комнату крестьянского быта. Директор музея Екатерина Мартьянова говорит, что живое общение, конечно, заменить невозможно, поэтому после снятия ограничений учреждение с радостью распахнет свои двери для лукояновцев и гостей города.

Лукояновский краеведческий музей в социальных сетях
vk.com/id592923077
ok.ru/profile/580369811946

Лейтмотивом работы музея в этом году, конечно, стало 75-летие Великой Победы. К примеру, уже упомянутая выставка Кукрыниксов посвящена как раз военному периоду творчества художников, когда они боролись с врагом оружием сатиры.

Несколькими поколениями наших краеведов собран богатейший материал о жизни района во время Великой Отечественной войны и героях-земляках, который сейчас продолжает пополнятся новыми сведениями. Екатерина Мартьянова отмечает, что лукояновцы могут присылать рассказы, фотографии своих родных для пополнения Зала воинской славы. Причем принимаются истории ратного и трудового подвига не только ветеранов Великой Отечественной, но и тех, кто служил в Афганистане и Чечне.

А в начале мая Лукояновский краеведческий музей присоединился к Международной акции «Сад памяти». Одиннадцать кустов сирени высажено у Аллеи славы Героев Лукояновского района.

Лариса СТЕШИНА


© 2020 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru