Войной украденное детство

Рассказы, очерки, воспоминания

Мой отец Василий Павлович Гераськин — один из тех, кого относят к поколению детей войны. Этих мальчишек и девчонок Великая Отечественная лишила детства, оставив взамен лишь тяжелые испытания и горечь потерь.

Василий родился в деревне Докучаево Большеарского сельского совета в 1931 году. С девяти лет был подпаском колхозного стада, помогал родителям по хозяйству. В начале войны его отца Павла Ивановича забрали на фронт, а в 1942-м он погиб. Мать Мария Даниловна осталась вдовой с пятью детьми.

Василий окончил четыре класса Докучаевской начальной школы. С 1951 по 1955 год служил на границе с Ираном. После армии вернулся в родную деревню, вступил в колхоз. В 1955-м женился, и два года спустя они с женой Раисой Ивановной переехали в село Чиргуши. Там Василий Павлович своими руками возвел дом, дворовые постройки и баню. Он отлично владел топором, пилой, долотом, мог покрыть крышу или поставить сруб.

В местном колхозе В. П. Гераськин был простым работником, плотником, конюхом, бригадиром, мельником, заведовал фермой. За многолетний добросовестный труд награжден многочисленными грамотами и благодарственными письмами. На заслуженный отдых вышел в 1996 году.

Василий Павлович всегда уважал и ценил крестьянский труд. Очень любил животных, особенно лошадей и собак. По молодости объезжал коней. Ездил верхом и в упряжке. Я, когда была маленькой, часто играла то на конеферме, то на свиноферме (мама всю жизнь проработала свинаркой). Помню, как черпала воду в чане и поила лошадей, ловко лавируя между ними, кормила их с ладошек овсом и яблоками, щекотала и гладила. В пятилетнем возрасте папа учил меня править лошадью при помощи вожжей, а в шесть лет я уже в первый раз повела скакуна одна… До сих пор помню клички наших животных: Юпитер, Набат, Ночка, Соловейка. Кстати, никто из них ни разу не обидел ребенка. Наоборот, я была среди друзей, которые понимают каждое слово и движение.

В свободное время папа занимался лозоплетением: плел корзины для хозяйства, плетюхи — большие корзины для сена, лапти для музеев. Еще он был хорошим печником и плотником, но самое главное — очень добрым и бескорыстным человеком. Люди всегда доверяли ему, уважали за честность и справедливость.

Из своих детских лет вспоминаю случай, который красноречиво говорит о личностных качествах отца. В конце мая 1981 года провожали в армию моего двоюродного брата Юрия. С проводов из Докучаева шли втроем довольно поздно, около десяти вечера. До Чиргуш — километра два в гору.

Только перешли через мост, услышали жалобное блеянье. Оказывается, пастух оставил ярочку со сломанной ногой на пастбище. Отец взвалил ее себе на плечи и понес. Когда дошли до фермы, наложил шины и, крепко перевязав сломанную ногу, выпустил в загон. Думаю, на следующий день провинившийся пастух долго выслушивал матерки своего бригадира. Отец был горяч, но отходчив.

Всю жизнь Василий Павлович старался жить в мире с самим собой и с другими людьми. И оставил в селе Чиргуши о себе добрую память.

Мария ЛАЗАРЕВА
Фото из семейного архива