Молодость в партизанском отряде

Рассказы, очерки, воспоминания

22 июня 1941 года в Ленинграде стояли белые ночи, а в Москве в 3.45 поднималось солнышко. Вчерашние школьники встречали рассвет после выпускных вечеров. Ничего не предвещало беды… Тем же утром немецкие самолеты сбросили первые бомбы на наши города и села.

Когда началась Великая Отечественная война, моей маме Анастасии Матвеевне Артемьевой было 19 лет. Молоденькая учительница начальных классов Зехинской школы Старорусского района Новгородской области радовалась жизни, строила планы на будущее. Все рухнуло в один миг — взрывы, бомбежки, оккупация.

Жителей небольшой деревни Соколово загнали в колхозный сарай и хотели там сжечь, но пришел приказ: всю молодежь отправить в Германию на работы. Тогда мама решила бежать в лес. Напуганная и измученная, она долго бродила среди деревьев, пока не наткнулась на партизан. Учительницу многие знали и сразу приняли в свои ряды. С той поры она проходила службу в партизанских отрядах 5-й Ленинградской и 2-й Волховской бригад в должности бойца.

Много лишений пришлось перенести девушке. Даже зимой спали на еловых ветках и брезенте, ногами к костру, чтобы высохла обувь. Моя мама наравне с мужчинами ходила в разведку и подрывала эшелоны с фашистами и их техникой. Партизаны просачивались где угодно и выдавливали немцев от деревни к деревне. Анастасии довелось на морозе чистить картошку, стирать бинты, перевязывать раненых, переводить немецкие документы, участвовать в допросах «языков». В детстве я ее спрашивала: «Как же вы не боялись? Особенно женщины!» Она мне отвечала: «Мы сражались за свою землю и не могли поступать иначе. Раз Родина в опасности, нужно ее защищать — так нас учили в школе».

В марте 1944 года женщин из расформированных партизанских отрядов направили на Октябрьскую железную дорогу, разбор разрушенных домов и уборку улиц Ленинграда.

Защитник Дороги жизни

Мой отец Павел Иванович Парфенов был призван в ряды Красной Армии в 1939 году. Великую Отечественную встретил в городе Каунасе. Его мотомеханизированный полк в первые месяцы войны не дрогнул перед силами фашистов, героически сражался с врагом.

В жестоком бою у Пскова папа был ранен в лицо и отправлен на лечение в госпиталь Ленинграда. После выздоровления его зачислили в личный состав только что сформированного специального гвардейского бронепоезда ПВО № 123. Туда подбирали лиц, знавших железнодорожное дело. Этот бронепоезд оборонял «ледовую трассу жизни», героически отражая массированные атаки танков.

Мои родители познакомились в короткие часы отдыха в Ленинграде в 1944 году. После войны супруги Парфеновы построили дом, посадили сад, в любви и согласии вырастили шестерых детей.

Отец свою жизнь связал с железной дорогой. Он был хорошим семьянином, активным общественником, на работе пользовался авторитетом и уважением. Награжден фронтовыми медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги» и другими, а в мирное время не раз поощрялся Почетными грамотами и премиями.

Мама отмечена Медалью материнства, юбилейными медалями. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими войсками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года награждена орденом Отечественной войны II степени.

Вечная слава и вечная память всем защитникам Родины, завоевавшим для нас мир и свободу!

На снимке: супруги Парфеновы познакомились в Ленинграде в 1944 году.

Вера ПАНЮШКИНА
Фото из семейного архива