Воскресенье, 20 сентября 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Воскресенье, 20 сентября 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Мой дом — село Перемчалки
9:20, 24 апреля 2020

Мой дом — село Перемчалки


В двадцати километрах к северо-востоку от Лукоянова из-за частокола молодых березок взору открывается село Перемчалки. Меньше сотни домов вытянулись в струнку на левом берегу реки Кочкоемки. В этом заповедном краю прошло мое беззаботное детство.

Промчаться или перемчать

Первые жители в здешних местах появились еще в IX-XI веках. Увы, небольшое мордовское поселение практически не оставило после себя следов. Единственным материальным свидетельством пребывания мордвы на этой территории является могильник, раскопки которого проведены нижегородскими археологами в 1926 году.

Точная дата образования самих Перемчалок неизвестна. Зарождение села относится к началу XIX века, когда помещица Мария Киселева перевезла сюда крестьян из Новоселок Арзамасского района. В 1856 году в Перемчалках насчитывалось уже 25 дворов и 215 жителей.

В народе бытует два мнения по поводу происхождения названия села. Одни считают, что своим именем оно обязано большому количеству переселенцев, которые «перемчали», то есть переехали, сюда со всей округи. А вот со второй версией связана целая легенда. Когда-то по берегам Кочкоемки проходила дорога на Большую Арать. На этом участке пути богатые купцы часто подвергались нападению лесных разбойников. Единственный шанс остаться невредимым — как можно скорее промчаться через чащу на лошадях. В пользу этого варианта говорит тот факт, что в архивных документах XIX века село именуется Промчалками.

Первые шаги колхоза

Первый колхоз в Перемчалках был организован в ноябре 1929 года и назван в честь Иосифа Сталина. Поначалу в него вступили 12 семей. Полностью коллективизация в селе завершилась к 1932 году. На тот момент хозяйство имело в своем распоряжении 1400 гектаров земли. При этом все полевые работы выполнялись вручную.

Во времена колхозов в селе активно шло строительство производственных помещений

В январе 1934 года председателем стал Николай Золин, именем которого названа единственная улица села. Под его руководством колхоз креп день ото дня: была построена новая молочная ферма, конный двор, здание пожарной охраны и сельский клуб, а в дома жителей пришло электричество. 23 октября 1936 года Николай Иванович трагически погиб от рук бандитов. На месте трагедии за селом установлен памятник председателю, которого перемчалковцы до сих пор вспоминают добрым словом.

Война и мирное время

В годы Великой Отечественной войны из Перемчалок и близлежащего поселка Любимовка на фронт были мобилизованы 212 местных жителей. Ровно половина из них не вернулась домой. В мирное время именно в селе Перемчалки появился первый в Лукояновском районе обелиск погибшим солдатам-землякам. Он открылся в 1963 году, а в наши дни был полностью отреставрирован.

После войны заметный вклад в развитие села внес председатель колхоза Михаил Лежачев. При нем открылись птицеферма, новый клуб, кирпичная школа, мастерские, гаражи, кузница, полностью обновилась сельскохозяйственная техника. Дорога с асфальтовым покрытием впервые соединила Перемчалки с районным центром. С марта 1972-го по февраль 1992 года колхоз входил в состав объединенного хозяйства имени Чкалова. После этого образовался колхоз «Перемчалковский». За время его существования село было газифицировано — работы завершились в августе 1992 года. В новом тысячелетии перемчалковские земли обрабатываются частными агропредприятиями.

Такую технику на перемчалковских полях можно было увидеть в 50-х годах прошлого столетия

К большому сожалению, сегодня в Перемчалках не наберется и пятидесяти постоянных жителей. Давно закрылись школа, клуб и магазин. Однако дома на улице Золина не пустуют: по выходным и летом в них с удовольствием проводят время дачники, большинство из которых — выходцы из этих мест. Во всей округе перемчалковцы славятся хорошими манерами и вежливостью.

Тайна Скалиловки

Историей малой родины я увлекаюсь со школьных лет. Казалось бы, крошечное село, но сколько всего интересного таит его прошлое! Стоит немного покопаться в архивах, послушать рассказы старожилов и обязательно наткнешься на какой-нибудь новый факт. Например, совсем недавно услышал, что единственная улица Перемчалок условно поделена на две части — Курмыш и Скалиловку.

С первой все более или менее понятно: свои «курмыши», то есть удаленные от центра, захолустные, бедные уголки, есть во многих населенных пунктах. А вот происхождение Скалиловки толком никто из местных жителей объяснить не смог. Возможно, часть села, где когда-то жили более зажиточные и успешные люди, так прозвали те самые курмышские бедняки.

Нет места краше и родней

Многое из моих детских воспоминаний о жизни в Перемчалках, увы, тоже стало частью истории. Десятилетним подростком я и представить не мог, что когда-то не надо будет запасать на зиму сено, встречать корову с пастбища, занимать в магазине очередь за хлебом. Каких-то двадцать лет назад совсем не верилось, что можно будет пройти все село от края до края и не встретить на улице ни души…

В Перемчалках нет достопримечательностей и удобств городской жизни. Это село из тех, что принято называть бесперспективным, глубинкой, глушью. Так зачем же сюда возвращаться? Может быть, чтобы зимой увидеть чистый снег без реагентов и послушать звенящую тишину. Или чтобы летом заснуть под трели соловья, а проснуться с первыми петухами. Тут у каждого дома пышно цветут разноцветные мальвы, после дождей грибы растут прямо на улице, а июньскими ночами легкий ветерок приносит с окрестных полей сладкий аромат клевера. Здесь живут самые дорогие, родные люди. Здесь я чувствую себя дома.

На верхнем снимке: улица Золина майским днем.

Виктор МАРАСАНОВ
Фото из личного архива


© 2020 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru