Как жаль, что фронтовики молчат

Рассказы, очерки, воспоминания

Алексея Волкова, паренька из Никулина, забрали в армию в мае 1941 года. Призывников посадили в машину и повезли в райцентр. За автомобилем долго бежал Лешкин отец и все махал вслед рукой. Больше свидеться им не пришлось…

Глава большой семьи умер от болезни во время Великой Отечественной войны, оставив жену и восьмерых детей. А старший сын Алексей с боями дошел до Берлина, расписался на поверженном советскими войсками Рейхстаге и спустя два года после Победы вернулся в родное село.

— Папа был худощавый и очень шустрый, — вспоминает дочь Алексея, Ольга Шушунова. — Но вот о войне говорил мало, да никто и не расспрашивал особо. Однажды мы с сестрой стали припоминать, у кого что осталось в памяти из этих скудных рассказов, и все записывать. Жалели, что не сделали этого раньше, пока он был еще жив.

Его все звали Лешкой — и в молодости, и потом, когда стал многодетным отцом. Как только грянула Великая Отечественная, их, юнцов-призывников, отправили воевать. Весь фронтовой путь с Алексеем прошел его боевой товарищ Любочкин. Вместе встретили Победу в Берлине, а вот после войны больше не виделись. Только однажды по радио передали песню для Лешки Волкова из Горьковской области от однополчанина.

— Конечно, надо было у отца спросить, где жил его друг, помочь отправить весточку, сам-то он был малограмотный, — рассуждает Ольга Алексеевна. — И некогда ему было писать письма — дома ждало большое семейство, братья мал мала меньше… Он с войны вернулся — в доме гул стоял от плача и стона: дождались! Лешку ждали, как спасение, мать молилась за него и детям велела. Даже в Берлине он думал прежде всего о своей семье. Когда командир разрешил взять на родину какой-нибудь трофей, однополчане брали скатерти, шали, а он — немецкий парашют из шелка. Для людей, переживших войну, это был настоящий клад. Из ткани мать нашила сестрам нехитрые обновки.

На единственной сохранившейся военной фотографии отец Ольги Шушуновой в галифе, гражданской рубашке и пиджаке. Это в Берлине. Местные девчата хорошо относились к русским солдатам. Одна молодая немка подарила Лешке пиджак для фотосъемки. А еще раньше, в госпитале, когда он был ранен в ключицу, санитарка сложила его документы в черное портмоне, поскольку гимнастерку пришлось разрезать. Долгие годы хранился подарок в семье, фронтовик никогда с ним не разлучался.

Ольга Алексеевна помнит, как отец рассказывал один случай: «Послали нас узнать, есть ли в деревне немцы. Ползли несколько дней, голодно — терпеть нет сил. Немцев в селении не оказалось. А я около крайней хаты нашел сухую рыбью голову. Поднял и стал грызть. Грызу и плачу…».

— Была еще одна находка на фронте, которую отец привез с собой, и ее, кроме как мистикой, не назовешь, — говорит Ольга Алексеевна. — Во время наступления увидел он на земле ложку. Этот простой предмет был особо ценен на войне, и солдаты всегда их подписывали. Отец поднял ложку, а на ней нацарапано «Волков». И подумалось ему, что бежал здесь неизвестный ему тезка Волков и обронил ложку. Горевал, наверное, о пропаже. И как потом сложилась его судьба?

Самого-то Алексея судьба хранила. Сели как-то бойцы отдохнуть на привале. Только расположились — авианалет! Всех ребят раскидало, один Волков из восемнадцати человек остался жив.

— В другой раз отца ранило в бедро — боль нестерпимая! — продолжает Ольга Алексеевна. — Вдруг немец подбежал, молодой, как он сам. Наклонился над раненым и нож вынул. Тот подумал, что вот и наступил его конец, закрыл глаза. А немецкий солдат разрезал ему брючину, достал из сумки бинт, туго перебинтовал и побежал дальше. Вскоре отца санитары нашли и в госпиталь отправили.

К сожалению, вещи, привезенные с фронта, не сохранились. Но зато бережно хранится походная фляжка. Уже после войны Алексей Волков получил комбайн и вот эту самую фляжку. Он всю жизнь трудился в колхозе, не единожды ездил поднимать целину. Вместе с женой воспитывали шестерых детей. Особенно трудно было в послевоенные годы, ведь он нес ответственность не только за свою семью, но и за младших братьев и сестер. Долгое время носил военную форму на работу — другой одежды не было.

Алексея Васильевича давно нет в живых, но память о нем хранят дети и внуки.

На снимке: Алексей Волков (слева) с сослуживцем Любочкиным вместе дошли до Берлина.

Лариса СТЕШИНА
Фото из личного архива
Ольги ШУШУНОВОЙ