Среда, 3 июня 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Знания на расстоянии
9:22, 14 апреля 2020

Знания на расстоянии


Лукояновские педагоги и учащиеся осваивают дистанционные образовательные технологии

В соответствии с изменениями в указ губернатора о режиме повышенной готовности из-за коронавируса с 6 апреля учебный процесс в школах, техникумах, колледжах и вузах региона строится с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Как это происходит в Лукояновском районе — в нашем материале.

Школы

В новом формате после вынужденно длинных каникул возобновили учебный процесс школы Лукояновского района. О том, как организовано дистанционное обучение в городской школе № 2 и ее филиале, редакции рассказала директор Ольга Камаева:

— В качестве основной платформы мы выбрали Zoom. Этот сервис позволяет проводить онлайн-конференции. Для нас крайне важно, чтобы урок оставался уроком, чтобы занятие было полноценным, даже если проходит в режиме онлайн. Педагоги школы прошли обучение по работе с платформой, которое провели наши учителя информатики Евгений Геннадьевич Стесиков и Олег Александрович Моисеев.

По словам Ольги Константиновны, преподавание дисциплин ведется по параллелям, соответственно расписание изменено, однако режим сохранен полностью.

— Мы стараемся излагать материал как можно более компактно, чтобы сократить время, которое дети проводят у мониторов, — пояснила директор. — Урок может длиться меньше сорока пяти минут, но при этом график занятий остается неизменным и соблюдается режим, к которому привыкли наши ученики.

Если у кого-то из школьников случается сбой соединения, материал урока дорабатывается индивидуально — в офлайн формате либо на других платформах.

— В мессенджерах и соцсетях организованы группы по параллелям для родителей и детей, классные руководители также ведут внутренние группы, — добавила Ольга Камаева. — Словом, обучение в дистанционном формате налажено, мы работаем сообща и поддерживаем связь со всеми участниками образовательного процесса.

В режиме повышенной готовности педагоги работают как на месте, так и удаленно. Для этого созданы все необходимые условия.

Колледжи

Лукояновский Губернский колледж тоже продолжает обучение в дистанционном формате. Общение учащихся и педагогов осуществляется через портал электронного обучения lsxt.com.ru и социальную сеть «Вконтакте».

Преподаватели работают удаленно. Они размещают лекционные материалы, задания, проводят видеоконференции и онлайн-консультации в соответствии с расписанием, размещенным в специальном разделе на сайте колледжа.

— Реализация образовательных программ будет обеспечена в полном объеме, — подчеркивает заместитель директора по учебной работе Елена Терентьева. — Наши классные руководители и мастера производственного обучения активно взаимодействуют с обучающимися и их родителями, а также контролируют текущую успеваемость в группах.

Студенты выпускных групп колледжа сейчас проходят производственную практику. Грядущую сессию они будут сдавать дистанционно, изменений в графике обучения для них в данный момент не планируется.

Схожая ситуация и в Лукояновском филиале Арзамасского медицинского колледжа. Преподаватели переведены на удаленный режим работы, обучение проводится дистанционно согласно расписанию занятий. Для взаимодействия педагогов и студентов используются социальная сеть «ВКонтакте», «Вайбер» и электронная образовательная среда, размещенная на сайте колледжа.

— Наши будущие выпускники также занимаются дистанционно. Сроки их производственной практики могут быть перенесены в зависимости от режима повышенной готовности. Однако пока выпуск планируется в установленное время, — отмечает заведующий филиалом Александр Пантухов.

С 18 марта Лукояновский педагогический колледж тоже функционирует в новом формате: с применением дистанционных образовательных технологий и электронного обучения. Основной платформой здесь служит Moodle — система управления курсами электронного обучения. Она дает возможность проводить видеотрансляции со студентами, размещать файлы различных типов, организовывать чаты и форумы, контролировать освоение студентами образовательной программы. В процессе обучения задействована и другая образовательная платформа «Юрайт», включающая электронно-библиотечную систему.

Руководство учреждения заверяет, что на всех специальностях образовательная программа будет реализована в полном объеме.

— Выпускные группы продолжают обучение удаленно. Преддипломная практика и государственная итоговая аттестация при необходимости тоже могут быть организованы с применением дистанционных технологий. Так что образовательный процесс на выпускных курсах завершится в срок, установленный федеральными государственными образовательными стандартами, — резюмировала заместитель директора по учебной работе Марина Силина.

Алла ГОРШКОВА
Фото автора


© 2020 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru