Четверг, 20 сентября 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Хранят историю архивы
9:54, 13 марта 2018

Хранят историю архивы


Лукояновский архив ведет свою историю с сентября 1929 года. За минувшее время он пережил несколько реорганизаций и переездов, но его сотрудниками всегда были ответственные люди, которые внесли большой вклад в развитие архивного дела в районе. Это А. И. Абашина, Г. К. Мишанова, М. А. Пищаева, А. Ф. Маячкина, Е. Н. Банщикова, А. А. Трущева, Т. А. Новикова, Т. Н. Григорьева.

В 2015 году администрация района выделила архиву помещение в бывшей железнодорожной больнице. В настоящее время в просторных архивохранилищах, оборудованных новыми стеллажами, хранится свыше 43 тысяч дел за 1929-2017 годы. Коллектив архивного сектора составляют его начальник Т. С. Макаренкова и ведущий специалист Т. Е. Захарова.

Архивный сектор решает проблемы сотен граждан, исполняя запросы социально-правового характера. Чаще всего запросы касаются подтверждения стажа работы, заработной платы, переименования и реорганизации учреждений, подтверждения права собственности граждан на имущество и землю. Сложность в том, что при утере трудовой книжки заявители пишут примерную дату приема и увольнения. Приходится поднимать документы чуть ли не за весь период трудовой деятельности. Тем не менее, все запросы стараемся исполнять качественно и в установленные сроки, обычно в течение двух-десяти дней.

Одним из сложных направлений в нашей работе является комплектование. В настоящее время в списке источников комплектования архива 47 организаций, но не везде уделяется должное внимание качеству создаваемых документов, которые поступают на архивное хранение. Решению данной задачи способствуют семинары и консультации.

Еще одна проблема, с которой приходится сталкиваться архивистам, — это прием документов по личному составу от ликвидированных организаций. К сожалению, их не всегда передают в полном комплекте, а могут и совсем не передать. И когда в архив обращаются граждане за получением справки, приходится давать отрицательный ответ.

Работа архивиста интересна, кропотлива и многогранна. Мы обязаны собрать, сберечь и донести до каждого гражданина все богатство, заложенное в документах, документальное наследие. Без преувеличения можно сказать, что архив является гарантом социально-правовых интересов граждан.

Всех своих коллег, тех, кто отвечает за архивы в организациях, поздравляю с профессиональным праздником! Пусть ваши сердца остаются молодыми, радость светится в глазах. Любви и счастья вашим семьям, стабильности и успехов в работе на благо родного района!

Начальник архивного сектора Татьяна МАКАРЕНКОВА


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru