Вторник, 16 октября 2018 16 +   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Популярно
Валерий МАСЛАНОВ: «Нам комфортно работать в Лукояновском районе»
9:56, 13 марта 2018

Валерий МАСЛАНОВ: «Нам комфортно работать в Лукояновском районе»


В последние годы в Лукояновский район все чаще приходят крупные инвесторы. Они развивают у нас сельскохозяйственное производство, создают новые рабочие места, осваивают залежные земли. Одним из таких инвесторов является «АФГ Националь НН». О достигнутых успехах и ближайших планах с его директором Валерием МАСЛАНОВЫМ побеседовала наш обозреватель Лариса СТЕШИНА.

— Для начала расскажите об истории предприятия. Каковы были его первые шаги?

— «АФГ Националь НН» создан в 2015 году, когда в состав федерального холдинга вошла производственная компания «НКС». На ее базе мы стали развивать направление по выращиванию картофеля и овощей открытого грунта. Изначально действовали только две небольшие площадки: наше семеноводческое хозяйство «Агросфера» в Дальнеконстантиновском районе и собственно ПК «НКС» в Шатковском. Площадь под семенным картофелем тогда составляла 180 га, а под продовольственным — 200. Других культур (кроме севооборотных зерновых) не производилось. Позже к нам присоединилось еще одно предприятие «Агропромресурс» (Арзамасский район), и в 2016 году площадь под продовольственным картофелем составила уже 900 га, а под семенным — 500 га. Тогда же мы построили оросительные сети на площади 3 116 га (1 124 из них в Лукояновском районе), а также инновационное картофелехранилище на 16,4 тыс. тонн в селе Поя Лукояновского района и овощехранилище на 18,5 тыс. тонн моркови в Шатковском районе.

— Какую площадь обрабатываете сейчас? Расширяться собираетесь?

— Мы каждый год понемногу увеличиваем посевы и стараемся вводить в оборот новые земли. Общая площадь под посевами в текущем году составляет более 7 тыс. гектаров, из которых 1 626 га приходится на Лукояновский район. На 300 га будет посажен картофель, на 234 га — овес, на 558 га посеем ячмень, а 478 га выделены под горох. Кстати, горох в качестве эксперимента мы пробовали выращивать в прошлом году. Опыт оказался вполне удачным, поэтому оставили эту культуру в севообороте.

— Планируете ли дальнейшее увеличение ассортимента выращиваемых культур?

— В 2016 году мы ввели в севооборот морковь, которую выращиваем в Шатковском районе на площади 250 га. Традиционно в нашем севообороте присутствуют овес, пшеница, гречиха, ячмень и горох. Общая площадь под севооборотными культурами в Нижегородской области составляет 5 354 га. Мы намерены развиваться, будем пробовать новые овощные и зернобобовые культуры.

— Как складывается взаимодействие с администрацией Лукояновского района?

— С руководством и сотрудниками районной администрации у нас сложились конструктивные рабочие отношения. Все производственные вопросы решаются эффективно и в кратчайшие сроки. Мы ценим такое отношение и со своей стороны всегда идем навстречу, когда за помощью обращаются к нам.

— Чем вас привлек Лукояновский район?

— Он удобно расположен с логистической точки зрения. Первая производственная площадка по выращиванию продовольственного картофеля была в Шатковском районе, а село Поя, куда мы стали расширяться и где построили картофелехранилище, находится в непосредственной близости. К тому же именно в Пое мы смогли приобрести требуемые объемы земли. Нам комфортно здесь работать, нас все устраивает.

— Какие конкурентные преимущества для инвесторов, по вашему мнению, есть в Лукояновском районе?

— Инвесторы определяют преимущества и требуемые параметры в зависимости от вида деятельности. Они для всех разные: у животноводов — одно, у растениеводов — другое, у промышленников — третье. Сложно назвать все факторы, но можно с уверенностью сказать, что ключевым моментом в любом районе является компетентность сотрудников местной администрации и их готовность оказать содействие в решении вопросов.

Крайне важно, чтоб люди были не на словах заинтересованы в том, чтобы в их район шел бизнес, но и были готовы серьезно работать для достижения цели. В Лукояновском районе такая готовность есть, и в этом он сильно выигрывает.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru