Как вырастить здоровый урожай?

Разное

Все огородники желают получить у себя на участке экологически чистую продукцию. Но как обойтись без применения химических средств защиты и минеральных удобрений? Можно использовать биопрепараты и микробиологические удобрения, которые безопасны для здоровья человека и окружающей среды. Разобраться в их многообразии помогает начальник и главный агроном по защите растений Лукояновского районного отдела ФГБУ «Россельхозцентр» Ирина КРАСНОВА.

Для подкормки

ЭМ-препараты содержат в своем составе фотосинтезирующие и молочнокислые бактерии, дрожжи, актиномицеты и ферментирующие грибы. Они улучшают состав почвы, повышают ее плодородие, урожайность и качество продукции, снижают риск заболеваний у растений. Эффективные микроорганизмы очищают грунт от остатков пестицидов, тяжелых металлов и других вредных веществ, восстанавливают полезную микрофлору. Под их действием быстрее перерабатываются органические вещества, повышается всхожесть семян, улучшается корнеобразование, ускоряется созревание плодов. Эти препараты можно применять на протяжении всей вегетации растений — проливать почву или аэрозольно обрабатывать по листьям с интервалом один раз в 10-14 дней.

«Экомик урожайный» содержит живые микроорганизмы и лактобактерии. Этот новый препарат снимает стресс у растений, повышает их иммунитет. Он также «лечит» почву и позволяет получать экологически чистые овощи. Помогает против фитопатогенных грибов, в том числе фитофторы.

«Азотовит» — натуральное удобрение на основе почвенных бактерий, которые позволяют усваивать азот из воздуха и питать растения. Этот препарат совершенно безопасен, не накапливает нитраты и нитриты. Похожий по действию препарат — «Азофит» — создан на основе полезных азотофиксирующих бактерий. Они выделяют фитогормоны, под действием которых улучшаются рост и развитие растений, появляется устойчивость к болезням. Это первая помощь от корневых гнилей и черной ножки. Лучше применять на почвах, богатых органикой. Он предотвращает жирование растений, увеличивает урожайность и синтез витаминов.

Чтобы накопить в почве больше атмосферного азота, нужно использовать бобовые сидераты (горох, люпин, нут и другие) в качестве зеленого удобрения с последующей перекопкой. На корнях бобовых растений образуются клубеньки, где бактериями фиксируется азот из воздуха, они делают его доступным для питания растений. Бобовые культуры в севообороте являются хорошими предшественниками под различные овощи.

«Фосфатовит» создан на основе мобилизирующих бактерий, которые превращают фосфор и калий из почвы в доступную для растений форму. При использовании препарата у растений развивается хорошая корневая система, увеличивается урожайность, завязываемость плодов и продлевается срок плодоношения.

От болезней

Для профилактики развития болезней на своем участке необходимо использовать биологические фунгициды. Они безопасны для человека, их можно многократно применять в теплицах.

Препараты «Алирин», «Гамаир», «Фитоспорин», «Бактофит», на основе полезных бактерий помогают от черной ножки, мучнистой росы, фитофтороза, альтернариоза, серой гнили, аскохитоза, парши, пятнистостей листьев, бактериозов и других болезней.

«Триходермин» борется с такими болезнями, как черная ножка, фузариоз, антракноз, альтернариоз, серая гниль. На основе этого полезного гриба (триходермы) создаются и другие препараты в виде порошка или таблеток: «Триходерма вериде», «Глиокладин», «Трихоцин», «Микорад Мальсано». Они применяются от корневых и прикорневых гнилей в период вегетации растений и дезинфекции почвы после уборки урожая. Этот гриб активно убирает растительные остатки в теплицах. Его можно использовать от бактериозов и серой гнили на овощах и землянике в открытом грунте.

Биопрепарат «Фитолавин» — это природный антисептик, произведенный почвенными микроорганизмами, который также может широко применяться в теплицах и на огороде. Его используют от бактериальных и грибных болезней: корневых гнилей, черной ножки рассады, вершинной гнили, бактериозов, черной пятнистости, альтернариоза, монилиоза и других болезней.

Против вредителей

Для защиты растений от вредителей тоже существуют безопасные биопрепараты. Причем использовать их лучше в профилактических целях или при невысокой численности насекомых. Нужно учитывать, что они эффективны при постоянном применении. К примеру, в теплицах часто скапливается много паутинных клещей, белокрылок и трипсов. Избавиться от них в период созревания плодов, когда любая химия уже запрещена, помогут биофунгициды «Акарин», «Клещевит», «Клещегон», «Фитоверм», «Фитоверм Форте», «Биокилл». Обработки должны быть регулярными, примерно раз в неделю.

Многие огородники для отпугивания насекомых используют нашатырный спирт (одна чайная ложка на литр воды) или перекись водорода (одна столовая ложка на литр воды). От белокрылки в теплицах также высаживают агератум, который стерилизует самок (численность вредителя падает в три раза). Против капустной моли, белянки и совки используют биологические инсектициды на основе полезных бактерий «Битоксибациллин» и «Лепидоцид». Их можно применять и в теплицах. От галловых корневых нематод спасут «Пиовердин», «Акарин», «Фитоверм». От нематод помогают цветы бархатцов и горчичный порошок, а от личинок проволочника — биопрепарат «Метаризин».