Понедельник, 13 июля 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Голос классики
10:34, 20 марта 2020

Голос классики


Районный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» по выразительному чтению отрывков из прозаических произведений российских и зарубежных писателей состоялся в центральной детской библиотеке 16 марта. По условиям конкурса к участию были допущены девятнадцать ребят из восьми школ района, прошедших процедуру регистрации на его официальном сайте.

Конкурсанты в очередной раз порадовали выбором произведений Михаила Булгакова, Бориса Екимова, Бернарда Шоу, Пауло Коэльо и других. К 75-летию Великой Победы прозвучали отрывки из прозы Елены Пономаренко, Ирины Кубанцевой, Чингиза Айтматова. Примечательно и то, что сразу двое участников подготовили рассказ православного писателя Бориса Ганаго «Письмо Богу». Бессмертные строки классиков словно переносили в те времена, когда люди жили по-другому: если трудились, то до седьмого пота, если верили, то всей душой, а если воевали, то до самой победы.

Члены жюри оценивали грамотность речи, навыки дикции, эмоциональность исполнения. Также учитывалась оригинальность при выборе текста и его соответствие возрасту выступающего. По мнению экспертов, все участники совместно со своими учителями-наставниками проделали большую работу, чтобы классика вновь заговорила голосами юных лукояновцев.

— «Живая классика» — значимое для нас событие и настоящий праздник для любителей литературы, — отметила председатель жюри, методист управления образования Елена Исаева и пожелала участникам не останавливаться на достигнутом.

Победителем районного этапа конкурса юных чтецов «Живая классика» стала семиклассница школы № 1 София Силуянова, прочитавшая рассказ Валерия Роньшина «Тайна зефира в шоколаде» (руководитель И. А. Галкина), призерами — шестиклассник Разинской школы Данила Шиндин с «Прабабушкиной чернобуркой» Татьяны Рик (руководитель Н. А. Шиндина) и девятиклассница Ульяновской школы Марина Полянчева с рассказом Ирины Кубанцевой «О папе и маме» (руководитель М. В. Джалилова). Эти ребята представят наш район на региональном этапе конкурса.

Призом зрительских симпатий отмечено выступление Надежды Кулеминой из Ульяновской школы.

Все участники достойны похвалы и аплодисментов. Но главной наградой для каждого из них остается сама классика с красивой литературной речью, которая заставляет улыбнуться или задуматься, дает добрые советы, помогает расти над собой и обогащает жизненный опыт.

На снимке: победительница районного этапа конкурса чтецов «Живая классика» София Силуянова.

Марина ПЕРЕВОЗОВА,
методист по библиотечной и воспитательной работе
Фото Аллы ГОРШКОВОЙ


© 2020 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru