Четверг, 1 октября 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Новый уровень образования
8:26, 24 января 2020

Новый уровень образования


Как ранее сообщала наша газета, в Лукояновском Губернском колледже открылись пять высокотехнологичных мастерских по направлению «Сельское хозяйство». Их использование в образовательном процессе за круглым столом на прошлой неделе обсудили заместитель главы администрации Лукояновского муниципального района Евгений Голощапов, руководство колледжа и директора школ.

Оснащение мастерских осуществлялось на средства федерального гранта «Государственная поддержка профессиональных образовательных организаций в целях обеспечения соответствия их материально-технической базы современным требованиям» федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование». Новое учебно-лабораторное и учебно-производственное оборудование не только заметно укрепило техническую базу колледжа, но и расширило сферу деятельности созданного в нем Ресурсного центра.

— В этих мастерских наши студенты смогут освоить самую современную технику и оборудование, что в дальнейшем позволит им соответствовать требованиям рынка труда и стать востребованными специалистами. Также на базе колледжа планируется проводить курсы повышения квалификации, олимпиады и обучающие занятия для школьников. Например, как в обычной квартире вырастить целый огород, причем не просто получить урожай, а иметь с этого прибыль, — рассказал во время круглого стола директор Губернского колледжа Александр Гунаев.

Он подчеркнул актуальность получения молодежью рабочих профессий, поскольку именно в таких специалистах сегодня остро нуждаются работодатели.

Для гостей была проведена обзорная экскурсия по отремонтированным помещениям. Так, мастерская «Сельскохозяйственные биотехнологии» — это площадка для организации и проведения чемпионатов WorldSkills, инновационного проекта «Билет в будущее», конкурсов и олимпиад различного уровня. Потенциал мастерской планируется использовать при реализации дополнительных образовательных программ по ранней профориентации школьников, профессиональной переподготовке, повышению квалификации педагогических работников школьного и профессионального биологического образования.

Широкие горизонты открывают и занятия в мастерской «Эксплуатация сельскохозяйственных машин». Она позволит обеспечить подготовку высококвалифицированных рабочих кадров и специалистов для агропромышленного комплекса, переподготовку и повышение квалификации работников сельскохозяйственных предприятий, незанятого населения, лиц предпенсионного возраста, провести профильную профориентацию школьников в области выполнения механизированных работ по возделыванию и уборке сельскохозяйственных культур, эксплуатации, диагностики, технического обслуживания и ремонта тракторов, комбайнов, сельскохозяйственных машин.

Все пять мастерских приятно удивили участников круглого стола. По общему мнению приглашенных, это уникальное образовательное пространство способно мотивировать серьезно относиться к учебе, увлечь освоением будущей профессии и вдохновить на большие открытия.

Лариса СТЕШИНА
Фото автора


© 2020 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru