Вторник, 25 февраля 2020 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Хлеб блокадного Ленинграда
8:25, 24 января 2020

Хлеб блокадного Ленинграда


Мероприятия Года памяти и славы стартовали в нашем регионе 23 января, сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Часть из них проходит и в Лукояновском районе. Указ о проведении в России Года памяти и славы с целью сохранения исторической памяти и в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в июле прошлого года подписал Владимир Путин.

— В своем послании Федеральному Собранию президент подчеркнул, что мы обязаны сохранить память о Победе и защитить ее от искажений, — отметил Глеб Никитин. — Нижегородская область внесла большой вклад в дело Победы. У нас много памятных мест, связанных с Великой Отечественной войной, но главное, чем мы гордимся — это люди. Те, кто сражался на фронте и трудился в тылу.

Также губернатор обратил внимание, что у нашей области особая связь с историей блокадного Ленинграда. Поэтому необходимо сделать особый акцент на изучении этого аспекта Великой Отечественной войны.

Год памяти и славы в нашем регионе открыли мероприятия в честь 90-летия Тани Савичевой. Во время блокады Ленинграда девочка вела дневник, в котором описывала смерть всех своих близких. Эти записи стали отражением судьбы тысяч семей, погибших в осажденном городе. Центром памятных мероприятий стал рабочий поселок Шатки, куда Таня была эвакуирована.

Сейчас на всей территории Нижегородской области проходит Всероссийская акция «Блокадный хлеб». Ее ключевым символом стал кусочек хлеба весом в 125 граммов — такой паек получали на день ленинградцы в самые тяжелые времена блокады. Каждый, кто возьмет этот крохотный ломтик, должен осознать, какой ценой выживали люди в осажденном городе. В ходе акции волонтеры поясняют, из чего состоял настоящий блокадный хлеб. Это были несъедобные примеси, заменявшие муку: пищевая целлюлоза, жмых, обойная пыль, выбойка из мешков, хвоя.

К Всероссийской акции присоединился и Лукояновский район. Так, в День открытия Года памяти и славы в краеведческом музее состоялось мероприятие «Десять предметов блокады» для учащихся второго класса школы № 1. Сотрудники музея рассказали о мужестве и героизме ленинградцев, о том, в каких тяжелейших условиях им приходилось бороться за жизнь. Каждый ученик получил 125 граммов «хлеба блокадного Ленинграда» (на снимке).

В тот же день в центральной библиотеке открылись книжная выставка «Подвигу лежит дорога в вечность» и выставка-реквием «Родилась Победа тихим утром мая», а в центральной детской библиотеке заработала выставка «Хочешь мира? Помни о войне», был представлен видеоформат «Хлеб войны. Каким он был».

27 января, в день полного освобождения Ленинграда, в половине двенадцатого акция «Блокадный хлеб» состоится около Районного дома культуры. В это же время работники МКЦ «Железнодорожник» организуют мероприятие в железнодорожном сквере. Кроме того, акция пройдет в самом центре, медицинском колледже, детском саду № 8. В 16 часов памятную эстафету подхватит Лукояновская центральная библиотека совместно с педагогическим колледжем. Они проведут урок-мужества «Живи. Выдержим. Победим».

Присоединяйтесь к акции и передавайте память о подвиге ленинградцев своим родным и близким. Сохраним историческую память вместе!

Лариса СТЕШИНА
Фото автора


© 2020 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru