Среда, 23 октября 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
На сборы — к Черному морю
8:32, 20 сентября 2019

На сборы — к Черному морю


В августе группа учащихся пятых-девятых классов Ульяновской школы и городской школы № 1 побывала на учебно-спортивных сборах. Лукояновцев принял лагерь «Дружных» в поселке Кабардинка Геленджикского района Краснодарского края. Организатором этой полезной и приятной поездки стал педагог А. А. Аверьянов.

С 2011 года Александр работает по программе поддержки молодых специалистов в физкультурно-оздоровительном комплексе «Колос» тренером-преподавателем по баскетболу. С 2013 года по совместительству является еще и учителем физической культуры Ульяновской школы. Ребятам очень нравятся занятия, проводимые Александром Александровичем, а во внеурочное время они с большим интересом посещают его кружок «Сильнее, выше, быстрее».

Нынешняя сборная по баскетболу, которую тренирует А. Аверьянов, формировалась постепенно. В первые два года обучения ребята занимались раз в неделю, с третьего класса начали тренировки в ФОКе. Сейчас команда регулярно выступает как на местных соревнованиях, так и на региональных. В Лиге «Поколение-НН» и Детско-юношеской баскетбольной лиге (ДЮБЛ) команда мальчиков входит в десятку лучших, девочки второй год подряд доходят до финала четырех ДЮБЛ.

Каждый хороший тренер знает: команде как минимум раз в год необходимы длительные сборы, которые не только дают возможность тренироваться в усиленном режиме, но и работают на сыгранность, сплоченность. Вот и Александр давно вынашивал такую идею подготовки своих воспитанников.

Подобрать базу для сборов оказалось нелегко. С марта он искал подходящее место, и только в мае в рекреационных районах нашей страны нашелся вариант с оптимальной стоимостью путевки и наилучшими условиями отдыха — у самого Черного моря. Так 18 детей и двое тренеров, А. А. Аверьянов и Е. Н. Храмов, на три недели отправились в лагерь «Дружных». Лукояновцев там определили в отдельный отряд.

КСТАТИ
Отдел образования напоминает, что с 1 сентября началась заявочная кампания на отдых детей в загородных центрах (лагерях), санаторно-оздоровительных центрах Нижегородской области и РФ в 2020 году. Спешите вовремя подать заявку!

— Как и все, мы соблюдали режим, — рассказывает Александр. — После зарядки и завтрака шли на первую полноценную тренировку в полтора часа. Днем дети проводили досуг на море и в лагере под присмотром вожатых. Вечером, когда спадала жара, у нас была еще одна полуторачасовая тренировка. И так три дня через один. В свой «выходной» ребята активно участвовали в жизни лагеря, скучать им не приходилось, к тому же там было много спортсменов. В конце смены мы провели товарищеские встречи с северянами — командой из Мурманской области.

Инициатива А. А. Аверьянова была поддержана отделом образования района, который курировал весь процесс подготовки поездки и документационной поддержки мероприятия. В итоге всем родителям юных баскетболистов по возвращении из лагеря была компенсирована значительная часть расходов в размере 60 процентов от средней стоимости путевки из средств областного бюджета, выделяемых ежегодно на отдых детей в санаториях и санаторно-оздоровительных центрах (лагерях).
Надо сказать, большинство родителей игроков также поддержали инициативу тренера и, в свою очередь, проделали большую работу, чтобы поездка состоялась.

— И оно того стоило: дети просто в восторге, — рассказывает Елена Александрова. — Мы очень благодарны нашему «Сан Санычу» за все, что он для них делает. У нас полкласса ходит на баскетбол, потому что тренер не только старается увлечь ребят спортом, но и находит подход к каждому из них, относится с большим вниманием и заботой, словно второй отец.

Поездка баскетбольной сборной к морю — хороший пример того, как совместная работа педагогов, родителей и администрации может обеспечить детям не только учебные тренировки, но и прекрасный оздоровительный досуг. Надеемся, что это наилучшим образом скажется на выступлениях сборной. Успехов команде и ее тренеру в новом спортивном сезоне!

Алла ГОРШКОВА
Фото из личного архива
Александра АВЕРЬЯНОВА


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru