Суббота, 21 сентября 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
«Русский Иван не сдается!»
8:51, 23 августа 2019

«Русский Иван не сдается!»


Легкий ветерок качает тонкие ветки теперь уже больших берез. Нежно шелестят листья, поют птицы, свежо и душисто, как в детстве. Слушаю природу. Думаю, так же шумела листва и 50, и 60 лет назад, до войны и после. Тогда, в 50-х годах, мои родители были молодыми, и так же дарила им звуки природы эта благодатная земля.

Пока живем и созидаем, важно помнить и чтить тех, кто защищал эту землю в годы войны и возвращал ее к жизни тяжелым трудом. Какие это люди! Уходящее поколение наших отцов и матерей. Кладезь, бездонный колодец добра. Ничего не просят, ни на что не жалуются, все у них есть. И правда — души хоть отбавляй, преданность своему делу, любовь к Отечеству.

Хочу рассказать о своем отце Иване Дмитриевиче Богомолове. Его судьба, возможно, похожа на многие другие судьбы, и все же это его жизнь, единственная и неповторимая.

Родился он в деревне Головачевка Большеболдинского района в 1929 году. Отец был вторым ребенком в семье, старшим из сыновей, а значит — вторым после отца. С десяти лет приходилось трудиться вровень со взрослыми.

В военное время мальчишки охотно шли работать в колхоз, хоть и тяжело было. Недосыпали, от утренней зорьки до темноты — в поле. Однажды, рассказывал отец, пахали на лошадях участок у реки. Он впереди, а следом друг его, Вася Абрамов. Обернулся папа посмотреть, насколько товарищ отстал, а Васьки нет! Уснул и попал между лемехов плуга. К счастью, успел отец его вытащить — обошлось.

Пахали по часам, обед с 12 до 14 часов. А как в поле время узнать? Мерили лаптями, по солнцу. И ждали, когда тетка Стешка придет. Колхоз выдавал ей картошку, а она пекла пресняки — пресные пироги. Готовый пирог приносила в поле прямо на противне, уже порезанный на куски. И бежали ребятишки наперегонки с одного края поля на другой, не ради забавы, а чтобы взять кусок пирога побольше. Работать шли охотно еще потому, что на обед в колхозе давали чашку супа, кашу и кусок хлеба. Варили тут же, в поле. В будке из теса была сложена печь, стоял деревянный стол и лавки. А дома есть нечего. Мать пекла лепешки из листьев коневника и гнилой картошки, что дети находили в поле. Подавала на стол, а они разваливались. Отец вспоминает, как мать отворачивалась к печке и вытирала слезы передником.

Ярким событием голодного детства мальчишек было ночное. В ночное ходили с Ганей и Матвеем, рассказывает отец. Выгоняли лошадей на луга, а сами спали в промоине оврага, где потеплее. Но и за лошадьми нужно было следить, чтобы они не зашли в посевы.

В войну умерла бабушка Вера. Пойти на похороны папа не смог, нельзя было оставить работу в поле — дисциплина.

Отец вспоминает, как в 1944 году он и еще несколько ребят пешком шли из Головачевки в Лукоянов за семенами на посадку. С ними был один взрослый сопровождающий. У каждого мешок за спиной. На обратном пути идти было тяжело, двигались медленно, но семена в колхоз принесли.

В 1946 году наградили юных работников медалями «За доблестный труд». Получил медаль и мой отец, и его друзья Коля Фролкин, Шура Трамбин, Поля Сорокина и другие ребята.

После войны была служба в рядах Советской Армии. Служил отец в Германии. Много рассказывал он нам, детям, об этом периоде его жизни. Как по-разному относились немцы к советским военнослужащим: одни уважали, другие боялись, старались навредить.

Вернулся отец после службы в родную деревню, хоть и звали его друзья в город. Женился. Переехали они с мамой в Большое Маресьево, где папа и живет по сей день. Мы, дети, выросли, перебрались в город с родительским наказом: «Родину любить, чести не ронять, приносить пользу обществу своим трудом».

В 2008 году умерла мама. Отец поехать к нам жить отказался. В 2012 году сгорел у него дом, сгорело все. И опять не смогли мы уговорить его покинуть село. Остался на родной земле. В Большемаресьевской администрации помогли подобрать ему домик, большое им спасибо. Да сколько еще испытаний выпало на долю моего отца… А поговорка у него одна: «Русский Иван не сдается!»

На селе уважают отца. Не скупится он на добрые дела, всегда готов помочь людям. В этом году, 28 августа, ему исполнится 90 лет. Хочется выразить искреннюю любовь и благодарность за все от детей, внуков и правнуков. Пожелать ему здоровья! А мы не подведем, обещаем!

Тамара БОГОМОЛОВА
Фото И. Д. Богомолова из семейного архива


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru