Суббота, 21 сентября 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Досье на юбиляра
8:46, 23 августа 2019

Досье на юбиляра


Наш район был образован 3 июля 1929 года, когда был упразднен Лукояновский уезд и на его территории появились новые административно-территориальные единицы: Лукояновский, Починковский и Большеболдинский районы. Часть земель перешла Первомайскому, Шатковскому и Гагинскому районам.

Позже процесс административно-территориального формирования молодой страны Советов продолжился. С июля 1929-го по октябрь 1932 года Лукояновский район входил в состав Нижегородского края Арзамасского округа, затем до декабря 1936 года — в состав Горьковского края. С 1936 года он стал частью Горьковской области. В памяти людей старшего поколения остались преобразования, когда от Лукояновского отделялись Большемаресьевский и Разинский районы, впоследствии снова в него вошедшие.

С апреля 1963-го по январь 1965-го функционировал Лукояновский сельский укрупненный район, включавший в себя территорию и население нашего и Гагинского районов. Его центром был Лукоянов. Наконец, в 1965 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Лукояновский район получил новый административно-территориальный статус и границы, существующие по сей день. В его состав тогда входило 115 населенных пунктов, население составляло 66,5 тыс. человек.

В 60-е годы прошлого века из райцентра были построены автодороги в Гагино, Большое Маресьево, Разино. В городе были открыты шарико-подшипниковый и завод сухого обезжиренного молока, хладобойня, впоследствии преобразованная в мясокомбинат. Стала функционировать исправительная колония, созданы несколько строительных организаций.

Главным событием 70-х годов минувшего столетия стало подведение к Лукоянову газопровода, возвестившее о начале газификации нашего края.

Пережив распад СССР и кризисные девяностые, район шагнул в новый век, новое тысячелетие. За последние годы тоже произошло немало заметных событий. В Лукоянове появился физкультурно-оздоровительный комплекс «Колос» — удобная площадка для занятий самыми разными видами спорта. Несколько крупных инвестиционных проектов реализуется в сельскохозяйственной отрасли. Заработало обособленное подразделение Поя производственной компании «Нижегородская картофельная система». Предприятие специализируется на выращивании и хранении картофеля. Для этих целей было введено в эксплуатацию современное картофелехранилище. Другое крупное растениеводческое хозяйство создано на территории района агрохолдингом «Плодородие», входящим в группу «Акрон». В прошлом году запущен промышленный комплекс ООО «Фермекс» по производству кормов искусственной сушки.

Юбилейный год Лукояновский район встречает большими стройками. В ближайшие месяцы будут реализованы очередные проекты в рамках программы поддержки местных инициатив. Благодаря участию в программе «Формирование комфортной городской среды» уже благоустраиваются два общественных пространства в Лукоянове и рабочем поселке имени Степана Разина. Кроме того, в центре города началось строительство собора и центра культурного развития.

Девяносто лет — большой путь, полный трудовых побед и свершений в разных сферах жизни. Надеемся, что и впереди у лукояновцев еще многие годы развития, новые успехи и достижения.

Подготовила Татьяна КУДРЯВЦЕВА

 

РЕШЕНИЕ
Земского собрания Лукояновского муниципального района Нижегородской области от 21.08.2019 № 37

О присвоении звания «Почетный гражданин Лукояновского муниципального района»

Руководствуясь Положением о почетных званиях, наградах в Лукояновском муниципальном районе от 31.10.2006 года № 175, в ознаменование заслуг перед жителями района Земское собрание решило:

1. Присвоить звание «Почетный гражданин Лукояновского муниципального района» Трохину Вячеславу Алексеевичу.

Глава местного самоуправления района Николай ВИДЯЕВ


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru