Четверг, 14 ноября 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Оазис красоты
8:52, 23 августа 2019

Оазис красоты


В редакцию обратилась наша бывшая внештатная корреспондентка и большой друг газеты Галина Маркелова. Она поделилась эмоциями от посещения цветника Надежды Юденковой. «Это что-то! — восхищалась Галина Андреевна. — Настоящий оазис красоты! Обязательно про него напишите».

Дом Юденковых на улице Куманева можно узнать по клумбам с разнообразными цветами, которые, однако, не сравнятся с большим садом, недоступным взгляду прохожих. В самом доме тоже есть на что посмотреть. Везде цветы, и сажают их не то что горшками — подоконниками.

— Домашние орхидеи, — отодвинув занавеску, хозяйка показывает целую плантацию. — У них сейчас период покоя. Вот «долларовое дерево». А это кротон, — демонстрирует она растение фантастического вида с разноцветными листьями.

Коллекция гиппеаструмов, амариллисы, альпийская фиалка, подоконник с кактусами, с глоксиниями — с непривычки можно растеряться в этом музее цветов, и я радуюсь, узнав один из них: с темно-зелеными глянцевыми листьями и белыми бутонами на длинном стебле.

— Эухарис, амазонская лилия, — кивает Надежда Александровна. — Такие часто в учреждениях ставят. Принесли ко мне полечить, и видишь, уже зацветает. А там вон антуриумы, их тоже лечу.

— Значит, цветочным доктором подрабатываете?

— Почему подрабатываю? Совершенно бесплатно все делаю, — смеется хозяйка. — Кстати, домашние цветы поливаю дождевой водой как минимум раз в неделю. Очень полезно!

Ухоженные, пышные растения, аккуратно расставленные по комнатам, служат тому подтверждением. А мы идем в сад, и Надежда Александровна рассказывает, что семья живет на этой земле уже не одно поколение, со времен ее прадеда.

— Марья Андреевна, моя мама, выращивала только георгины и астры. Потом еще гладиолусы появились. В те времена ведь особо ничего не было. Муж Александр Алексеевич ей из командировок привозил не что-нибудь, а семена, луковицы. Мама умерла рано, так он сам стал заниматься ее цветником, всегда журналы по приусадебному хозяйству выписывал.

В былую скудость сортов поверить трудно: сад невероятно красив даже в пасмурный день, разнообразие растений не поддается описанию. «Весна начинается с медуницы. Потом крокусы, рябчик императорский…». Я едва успеваю записывать и вертеть головой. Дельфиниумы, ирисы, азиатские лилии, эустомы, пионы, водосбор, гацания, гортензия, бегония. Золотистые звездочки бузульника, роскошный клематис- «президент» с фиолетовыми цветами, пурпурная декоративная капуста, похожая на гигантскую розу и королева осени — хризантема.

— Говорят, здесь у нас хризантемы не приживаются. Но им просто нужна умеренность, без перепадов температур. Я на зиму пересаживаю их в теплицу, и отлично растут. — Мы проходим дальше. — Тут альпийская горка: камнеломка, голубые флоксы. А это мускари — мышиный гиацинт. Правда, отцвел уже.

Хозяйка указала на неприметную с виду травку, и я решила наступать только на плитки дорожки, ведь случайных растений в саду нет, всюду цветы, просто каждый цветет в свое время.

— Тюльпаны раскрываются чуть ли не к Пасхе, за домом им тепло, — говорит Надежда Александровна. — Когда они с нарциссами отцветают, высаживаю туда же петунии.

Все теплое время года так: одно высадить, другое подрезать или прополоть, третье выкопать — без конца. Не верится, что один человек может содержать в порядке этот великолепный сад, цветущий до самой зимы. Тут декоративный водоем, где прижилась настоящая лягушка, просторная площадка, самодельные украшения. А еще теплица, в которой до ноября не переводятся помидоры разных сортов: «розовый мед», «алый мустанг», «хурма». На огородных грядках урожай тоже хорош, и виноград зреет. Теперь целыми днями делать заготовки. У хорошей хозяйки ничего не пропадет.

— Не тяжело вам с цветами? — спросила я. — В частном доме с участком и так работы хватает.

— Нет-нет, выращивать цветы — это не работа! Всю жизнь ими занимаюсь. На работе-то у меня всегда стоял букет. Правильно говорят: цветы — улыбка Господа, столько радости от них.

Н. А. Юденкова ведет очень деятельную жизнь: общается с цветоводами, ездит в паломничества, посещает отделение дневного пребывания пенсионеров. Как-то собрала бывших однокашников по школе № 1 на 45-летие выпуска, а 20 августа и 50-летие отпраздновали. Все успевает, и всегда рядом с ней цветы, живые сокровища.

Древняя китайская пословица гласит: «Хочешь быть счастлив — выращивай цветы». И если так, то Надежда Александровна Юденкова, безусловно, очень счастливый человек.

Алла ГОРШКОВА
Фото автора


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru