Суббота, 21 сентября 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Волшебство кукольного мира
8:25, 20 августа 2019

Волшебство кукольного мира


В Лукояновском краеведческом музее гостит удивительная авторская экспозиция: 170 разнообразных кукол из коллекции жительницы города Кулебаки Аллы Борисовой.

— Это лишь небольшая часть, всего их 800, — рассказывает Алла Владимировна. — Я родилась в 50-е годы прошлого столетия на Сахалине. Купить там куклу было просто невозможно, они считались настоящим сокровищем, заветной мечтой. И вот сколько себя помню — собираю их. Если необходимо, то реставрирую, создаю прически, шью одежду.

В коллекции есть экспонаты, которым более 80 лет. У каждой из кукол своя история, но их уникальность этим не исчерпывается. Самый увлекательный процесс для автора — одевание. По семейной традиции все наряды она шьет сама: придумывает эскизы, подбирает ткани. Кому-то может показаться, что одеть куклу проще, чем человека, но на самом деле наоборот. Подобрать материалы, раскроить и сшить так, чтобы костюм идеально сел на маленькую модель, — все это очень непросто, тут необходимо мастерство. В этом автору коллекции помогает художественное образование и профессиональный опыт: более 40 лет она является руководителем театра моды «Стиль».

— Бывает, что по несколько раз переодеваю куклу, пока не подберу гармоничный образ, — говорит она.

На выставке представлены разные куклы: обрядовые, свадебные, пупсы, школьники разных лет, сказочные персонажи, современные. И все — настоящие модники. По нарядам этих кукол можно изучать национальную одежду и в целом историю костюма. Кстати, в ближайших планах Аллы Владимировны — изготовление кукольных боярских нарядов XVII-XVIII веков.

Ну а я, побывав на выставке, увидела точь-в-точь такую же игрушку, как была у меня в детстве. Вот такое получилось нечаянное свидание с прошлым. Загляните туда и вы — не пожалеете. Выставка «Волшебство кукольного мира» пробудет в нашем краеведческом музее до середины сентября.

Алла ГОРШКОВА
Фото автора


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru