Суббота, 21 сентября 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Знаем, помним, чтим
9:15, 19 августа 2019

Знаем, помним, чтим


В этом году исполнилось 110 лет со дня рождения известного краеведа Алексея Ивановича Поха. На бывшем здании редакции районной газеты, с которой он плодотворно сотрудничал, установлена мемориальная доска. Фраза на ней придумана лукояновцами и с истинно народной меткостью описывает этого выдающегося человека: «Чего не знает Пох, знает лишь Бог».

Воспоминаниями об А. И. Похе делится Анна Каленкова

Перед мемориальной доской и состоялся краеведческий митинг «Читаем! Знаем! Гордимся!», подготовленный центральной детской библиотекой в честь юбилейной даты. На балконе библиотеки собрались ее читатели, а также горожане, которым есть что рассказать об Алексее Ивановиче.

Ветераны «Лукояновской правды» Анна Николаевна Каленкова и Фаина Ильинична Кедяркина многие годы работали с ним, хорошо знали. Они поделились воспоминаниями о страстной любви к книгам и невероятной эрудиции Алексея Ивановича. «Проверяли его статьи по энциклопедиям и очень редко находили неточности», — отметила Анна Николаевна. А еще говорили о его доброте, интеллигентности и изысканной старомодной учтивости.

По мнению коллег, Алексей Иванович был человеком прежней, дореволюционной эпохи, а советский уклад в душе так и не принял. Имел свой, особый взгляд на жизнь вокруг и не боялся быть вне эпохи. Тем не менее, он оставался неравнодушным, деятельным человеком, всем сердцем был предан родному краю и его истории. Еще в Гражданскую войну, в голодные и страшные годы, он перенес домой десятки томов из реквизированных у помещиков и сваленных буквально под открытым небом частных библиотек. Настоящий подвиг во имя просвещения и во имя Книги, которую он почитал как одну из главных жизненных ценностей.

Наследие А. И. Поха лежит в основе краеведения Лукояновского района. С 1926 года более 500 его исторических статей обо всех знаменательных событиях, произошедших в уезде и за его пределами, было опубликовано в разных изданиях, в том числе в нашей газете. Если собрать их воедино, получится целая книга по истории края, и в данный момент Фаина Ильинична занимается сбором публикаций авторства Поха. Она также сообщила, что Алексей Иванович в 1991 году первым написал о лукояновских корнях патриарха (тогда еще митрополита) Кирилла, о его дедушке — машинисте Василии Гундяеве. Экспозиция «Летописцы железной дороги» в музее «Железнодорожник» начинается, конечно же, с Поха.

— Хорошо, что в канун юбилея района и города подобные мероприятия напоминают нам о людях, которые стояли у истоков нашего краеведения, — сказала в своем выступлении директор Лукояновского краеведческого музея Елена Кузнецова. — Рукописи Алексея Ивановича хранятся в наших архивах. Именно с них в свое время исследователи начали составлять альманах «Край наш Лукояновский».

— А вы заметили, что ни один из наших выступающих не повторился? — спросила заместитель директора централизованной библиотечной системы Лукояновского района по работе с детьми Оксана Маркелова. — Все они рассказали что-то свое, какие-то новые факты, и все это — об удивительном, уникальном человеке, о нашем земляке.

В рамках краеведческой акции памяти «А. И. Пох: знаем, помним, чтим» библиотекой также был организован мемориальный поход «Поклон краеведу». Юные лукояновцы навестили могилу Алексея Ивановича на городском кладбище, возложили цветы и прослушали рассказ о нем. Фотоотчет об этом походе стал продолжением мемориальной таблички, установленной на здании детской библиотеки.

Помощь в подготовке акции оказал лукояновец Борис Сергеевич Громилов. Он также поддерживает связь с дочерью Алексея Ивановича, и организаторы митинга передали ей памятный подарок. Все присутствующие получили инфобуклеты, а участники похода — специальные сертификаты. Оксана Сергеевна напомнила, что материалы об А. И. Похе хранятся в краеведческой сокровищнице библиотеки и всегда доступны читателям.

Алексей Иванович Пох всю свою жизнь посвятил истории нашего края, а теперь и сам стал ее частью. Сохраняя память о нем, мы поддерживаем связь времен, а значит, продолжаем его дело. Поклон краеведу — это дань уважения прошлому, без которого, как известно, нет будущего.

На верхнем снимке: участники краеведческого митинга.

Алла ГОРШКОВА
Фото автора


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru