Понедельник, 9 20 декабря19 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Понедельник, 9 20 декабря19 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Многоголосье «Хрустального ключа»
8:26, 06 августа 2019

Многоголосье «Хрустального ключа»


Народный коллектив «Умарина» из села Шандрова представил Лукояновский район на XV Всероссийском фольклорном фестивале «Хрустальный ключ», прошедшем в селе Сартакове Богородского района 26-27 июля.

География песенного форума расширяется год от года. В пятнадцатом, юбилейном, фестивале участвовали более 30 творческих коллективов из Марий Эл, Коми, Мордовии, Удмуртии, Башкортостана, Татарстана, Чувашской республики, Москвы, Самары, Оренбургской, Архангельской, Нижегородской, Саратовской и других областей России. Были даже зарубежные гости: из Грузии, Индии, Мадагаскара, Германии, Болгарии.

Выступая на фестивале, председатель областного Законодательного Собрания Евгений Лебедев сказал: «Фольклор — это одна из фундаментальных вещей, составляющих нашу культуру и идентичность. Не знать своего фольклора — значит, не знать своей Родины. Поэтому сегодня приятно видеть среди зрителей большое количество молодежи. Это означает, что народное искусство, пришедшее к нам из глубины веков, вызывает интерес у всех поколений. Кроме того, на подобных фестивалях особенно ясно понимаешь: Россия — наша общая Родина. Сколько национальностей проживает здесь в мире и согласии, и в этом залог процветания нашей страны».

В первый день прошло представление коллективов в Доме культуры города Богородска. Участники исполнили по две песни. Во всем многообразии музыкальных номеров не затерялось и яркое выступление наших земляков — народного ансамбля «Умарина» Шандровского филиала Районного дома культуры.

27 июля состоялось торжественное шествие участников фестиваля, затем — церемония открытия и гала-концерт. В исполнении «Умарины» прозвучала песня «Саратовская вишня». Зрители поддерживали наш коллектив бурными аплодисментами.

Поездка оставила самые приятные впечатления. Хочется выразить благодарность всем, кто дал нам возможность принять участие в этом замечательном фестивале.

На снимках: на фестивале шандровцы сфотографировались с известными артистами Екатериной Жемчужной и Владимиром Девятовым.

Юрий ВОЛОДИН, заведующий Шандровским филиалом
Фото предоставлено автором


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru