Пятница, 15 ноября 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Горох уродился на славу
8:28, 06 августа 2019

Горох уродился на славу


В последний день июля в сельхозпредприятии «Плодородие- Лукоянов» вовсю кипела работа по уборке гороха. Восемь комбайнов и пять «КамАЗов» работали без перерывов.

— Прогнозы погоды в последние дни постоянно грозят дождями, поэтому стараемся эффективно использовать каждую погожую минуту, — поясняет заместитель генерального директора хозяйства Илья Славин. — Горох в этом году мы посеяли впервые. Сорт «Саламанка» хорошо себя проявил — урожайность около 30 центнеров с гектара. За первый день убрали 164 гектара из имеющихся 619, намолотили 486 тонн. Согласитесь, неплохой результат!

Комбайнер Иван Кузнецов на уборке гороха

После короткого разговора на ходу Илья Викторович приглашает нас посмотреть зернохранилище, куда отвозят и собранный горох. Действительно, отменный уродился — горошина к горошине.

Показать хранилище вызвался начальник производства Максим Подкопай. Он принимает урожай и контролирует все передвижение по территории.

— Привезти зерно с полей — это только полдела, нужно еще довести его до нужных кондиций, — говорит Максим. — Готовая продукция должна быть соответствующего качества, чтобы успешно ее реализовать. Для этого у нас есть зерносушильный комплекс КЗС-30. Он включает в себя отделение для очистки злаков, буферы временного хранения сухого и влажного зерна, отделение загрузки и выгрузки. КЗС работает в трех направлениях: первичная очистка и дальнейшее хранение, очистка для реализации и очистка на семена. Сухое очищенное зерно для длительного хранения отправляется в склад. В среднем комплекс обрабатывает до ста тонн в час.

Александр Щурков (первый справа) беседует с бригадой водителей

— В этом сельхозпредприятии ощущается нехватка складских помещений, но проблема уже решается, — рассказывает начальник управления сельского хозяйства Александр Щурков и в подтверждение своих слов ведет нас на площадку, где возводятся два новых складских ангара. — Стройка ведется по всем правилам, качество работ видно невооруженным глазом. Радостно приезжать в подобные хозяйства, где постоянно совершенствуются технологии, а кадры подбираются такие, что потом не разбегаются. И главное — заработная плата достойная.

Хорошей погоды и высокого урожая! — говорим аграриям на прощанье.

На снимке: Максим Подкопай доволен полученным урожаем.

Татьяна АГАНИНА
Фото автора


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru