Понедельник, 9 20 декабря19 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Понедельник, 9 20 декабря19 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Столетие Новой Москвы
13:45, 16 июля 2019

Столетие Новой Москвы


Есть в нашем районе маленькая, почти совсем опустевшая деревенька с громким названием Новая Москва. Большинство уроженцев этих мест давно живут в разных городах, но не теряют связи друг с другом. Каждый год в последнюю субботу июня они возвращаются в родные края — проведать отчий дом, повидать земляков. Доброй традиции уже больше десяти лет, но в этом году повод для встречи особый — столетие любимой деревни.

На сегодняшний день в Новой Москве остался лишь один постоянный житель — Валерий Чурбанов. Приезжающие сюда на лето уважительно зовут его «мэром». Еще не пенсионер, но уже много повидавший на своем веку, он не собирается никуда перебираться, попросту не хочет.

— Здесь все родное, знакомое, вокруг лес и тишина — благодать! — объясняет свой выбор Валерий. — Я привык к соседству с дикой природой, тут запросто можно увидеть лису или кабана, все равно что собаку в городе. Летом многие в Новую Москву возвращаются: сажают огороды, облагораживают территорию, стараются сохранить родительские дома. Всем нам не хочется, чтобы деревня пришла в полное запустение.

В этот раз на традиционную встречу, посвященную вековому юбилею малой родины, собралось около пятидесяти человек. Приехали люди из Москвы, Мордовии, Нижнего Новгорода, Бора, Воротынца и, конечно, жители нашего района с новомосковскими корнями. Местом проведения праздника, как обычно, стала просторная беседка, построенная рядом с родительским домом уроженца деревни Виктора Аганина.

К встрече украсили территорию, накрыли богатый стол. В меню наваристая уха, ароматный шашлык и, конечно, шурпа, которую в Новой Москве по старому обычаю принято готовить на любой большой праздник. Но куда важнее всех угощений была та по-домашнему уютная атмосфера, которую невозможно создать искусственно, которая рождается там, где люди искренне рады друг другу.

Юбилей деревни удался на славу. Мы не могли наговориться до позднего вечера, прощались со слезами на глазах. Некоторые даже остались с ночевкой, рано утром сходили на могилы родственников и только потом отправились по домам. Теперь мы будем долго вспоминать замечательный праздник, организованный большой семьей Аганиных, и с нетерпением ждать новой встречи на 101-ом дне рождения Новой Москвы.

Гости праздника


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru