Понедельник, 21 октября 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Понедельник, 21 октября 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Спаситель человеческих жизней
10:03, 21 июня 2019

Спаситель человеческих жизней


В эти летние дни, в канун профессионального праздника — Дня медицинского работника, исполнилось бы 85 лет замечательному хирургу, Почетному гражданину города Лукоянова — Геннадию Михайловичу Крапивину (на снимке). Он родился 12 июня 1934 года в небольшом поселке 1 Мая, перед войной семья перебралась в Никулино. Его родители были простыми колхозниками, но сумели воспитать в сыне уважение к труду и чувство огромной ответственности. После сельской школы Геннадий, к удивлению родных, поступил в Горьковский медицинский институт, окончив который, вернулся на родину. Четыре года он работал врачом Большемаресьевской участковой больницы, добираясь на вызовы к больным летом — пешком и на перекладных, зимой — на лыжах. Там, в сельской больнице, он начал делать свои первые операции.

В середине 60-х годов молодого, но подающего надежды врача-хирурга перевели в центральную районную больницу. С того же времени он стал преподавать хирургию в Лукояновском медучилище. А с 1982 года и до момента своей скоропостижной смерти в 2009 году бессменно работал заведующим хирургическим отделением ЦРБ.

Геннадий Михайлович был прекрасным специалистом, выполняющим любые, даже самые сложные операции. На базе районной больницы он создал единственное в то время на юге области отделение реанимации. Превосходно изучив детскую хирургию, он избавил от врожденных и приобретенных недугов сотни детей. Спасителем человеческих жизней называли его благодарные пациенты не только нашего, но и соседних районов.

За многолетний и самоотверженный труд Г. М. Крапивин был награжден орденами «Знак почета», Святителя Луки (единственный в Лукояновском районе), Советского Фонда мира, многочисленными грамотами и подарками.

Необходимо отметить также, что вся его семья — врачи. Супруга Лидия Георгиевна всю жизнь проработала окулистом районной больницы, сын Михаил Геннадиевич продолжает дело отца — стал хорошим хирургом и возглавляет хирургическое отделение Лукояновской ЦРБ.

Татьяна КУДРЯВЦЕВА
Фото из семейного архива Крапивиных


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru