Четверг, 18 июля 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Правовая помощь — в село
10:02, 21 июня 2019

Правовая помощь — в село


Как ранее сообщала наша газета, в Лукояновском районе начал работу муниципальный мобильный офис правового просвещения, призванный повысить уровень правовой грамотности населения, прежде всего малоимущих и социально незащищенных категорий граждан. Одно из его выездных мероприятий состоялось в июне в селе Большая Аря.

Напомним, мобильные офисы правового просвещения открылись в шести пилотных муниципалитетах нашего региона в рамках проекта «Развитие общественно-государственного партнерства как эффективного инструмента правовой поддержки и просвещения малоимущих и социально незащищенных граждан Нижегородской области». Он реализуется областным общественным благотворительным Фондом помощи детям-сиротам при поддержке министерства внутренней региональной и муниципальной политики, уполномоченных по правам человека и ребенка в Нижегородской области с использованием гранта президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Вместе с общественным помощником уполномоченных по правам человека и ребенка в Нижегородской области по Лукояновскому району Евгением Голощаповым в выездном совещании приняли участие заместитель начальника полиции Сергей Аникин, начальник абонентской службы «НижегородЭнергоГазРасчет» Александр Голощапов, исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Александр Афанасов и заведующая центром правовой информационной помощи централизованной библиотечной системы Елена Кораблина. Они проконсультировали сельчан по многим актуальным вопросам.

Сергей Аникин предупредил граждан об угрозе мошенничества в сети Интернет и с банковскими картами, а также пояснил, как этого избежать. В текущем году подобные преступления уже зафиксированы в нашем районе, поэтому стоит быть осторожнее и никому не сообщать данные своей карты. Вторая часть выступления сотрудника полиции была посвящена преимуществам использования сайта госуслуг.

Александр Голощапов озвучил количество неоплаченных счетов за газ на территории сельсовета. Он сообщил о последствиях, которые ожидают должников, и о возможности реструктуризации долга, то есть заключения соглашения о рассрочке задолженности. Также обсуждалась тема заключения договоров на техническое обслуживание газового оборудования, дымоходов и вентканалов. Для этого нужно обращаться в специализированные организации.

Елена Кораблина объяснила, как воспользоваться программой «Консультант плюс» в сети Интернет и зачем она нужна простому обывателю.

Александр Афанасов довел до населения информацию о работе общественных приемных «Единой России» и депутата Государственной Думы, секретаря Нижегородского регионального отделения партии Дениса Москвина, а также о новом законе об «ипотечных каникулах». Согласно нему с 31 июля 2019 года у заемщика, оказавшегося в трудной жизненной ситуации, появляется право требовать от банка сокращения или вовсе приостановки платежей по кредиту на срок до полугода. Пауза в платежах не считается просрочкой, не грозит взысканием залога и не отражается в кредитной истории. Сейчас в рамках регионального партийного проекта «Клуб сторонников» проводится разъяснительная работа с населением.

Евгений Голощапов вкратце рассказал о деятельности многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг. Кроме того, он напомнил об окончательном переходе от аналогового телевидения к цифровому. Евгений Владимирович сообщил, что прием заявок по подключению и настройке оборудования для приема цифрового телевидения осуществляется по единому номеру горячей линии 8(831) 422-14-21.

Подводя итоги рабочего совещания, общественный помощник уполномоченных по правам человека и ребенка пообещал, что такие встречи с населением будут регулярными и охватят новые населенные пункты района.

Татьяна АГАНИНА
Фото автора


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru