Четверг, 18 июля 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Дело многих поколений
10:06, 21 июня 2019

Дело многих поколений


В наши дни в России практически утеряна добрая традиция преемственности поколений, когда молодежь идет по стопам своих предков. Однако еще встречаются семьи, где эта традиция сохраняется и которые становятся династиями профессионалов. О семействе Жадан нашей газете рассказала Наталья ХОХЛОВА:

— Я учусь в Лукояновском Губернском колледже, где трудились мои прадед и дедушка и работают бабушка, дядя и мама. Основоположник нашей преподавательской династии — мой прадед Владимир Иванович Жадан, он родом из города Черкассы. Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован два с половиной года, и прадед пережил голод, холод, постоянный страх за семью. Большая часть домов была сожжена, людям приходилось жить в землянках на берегу Днепра. После освобождения советскими войсками стало известно, что отец Владимира Ивановича погиб на фронте. Вскоре умерла и мать.

Владимир Иванович Жадан

Прадедушке помог сослуживец отца. Устроил в техникум, по окончании которого в 1956 году он по распределению приехал в Лукоянов. До 1973-го прадед работал в нашем учебном учреждении, которое было создано в годы Великой Отечественной и на тот момент называлось ремесленное училище № 42. Владимир Иванович был мастером производственного обучения, затем старшим мастером, и все годы трудился не покладая рук. За это время в училище были оборудованы новые кабинеты и лаборатории, существенно улучшились условия производственного обучения. Прадед неоднократно принимал участие в уборочной страде на целинных землях. Сыновьям Александру и Андрею он говорил: «Мужчина всегда должен оставаться мужчиной и профессию выбирать мужскую».

Старший сын Александр Владимирович, мой дедушка, в 1986 году пришел в СПТУ № 105 заместителем директора по учебно-производственной работе. Также учил студентов черчению, вел тракторное дело — 31 год в общем. Работу свою очень любил и часто вспоминал слова отца. «Прав он был: делиться знаниями с другими, работать с людьми и техникой — настоящее дело для мужика».

Любовь Михайловна Жадан стала его женой, учась на четвертом курсе Горьковского сельскохозяйственного института. Вместе они вырастили двух дочерей. Бабушка начала работать в Лукояновском СПТУ № 105 в 1986 году мастером производственного обучения, с 2002-го стала преподавать агрономию. С 2010 года Любовь Михайловна работает воспитателем в студенческом общежитии техникума. Она проводит различные мероприятия, беседует со студентами, помогает им в разрешении трудных жизненных ситуаций. Стаж ее работы — 32 года, и она не мыслит себя без колледжа и студентов.

Андрей Владимирович Жадан — мой дядя, также пришел в СПТУ № 105 в 1986 году преподавателем специальных дисциплин. С 1992-го он начал преподавать информатику, программное обеспечение ЭВМ. Это опытнейший педагог, в колледже имеются пять компьютерных классов, которые созданы им. Андрей Владимирович организует со студентами тематические вечера, КВНы, готовит их для участия в ежегодных международных научно-практических конференциях, где они занимают призовые места.

Моя мама Ольга Александровна Хохлова (Жадан) — дочь Александра Владимировича и Любови Михайловны — окончила ветеринарный факультет Нижегородской государственной сельхозакадемии. После этого сразу начала работать преподавателем ветеринарных наук в нашем сельскохозяйственном техникуме. Дополнительно мама окончила экономический факультет академии и стала соискателем аспирантуры на кафедре экономики, сдала кандидатский минимум. Сейчас она преподает студентам экономику, готовит их к различным конференциям. Каждый год ее ученики становятся победителями различных областных, всероссийских и международных конкурсов.

Я представитель четвертого поколения нашей династии профессионалов и хочу продолжить семейное дело. Сейчас учусь на втором курсе специальности «Экономика и бухгалтерский учет». В дальнейшем планирую получить высшее образование и вернуться в Лукоянов, в родной колледж.

Если подсчитать совместный педагогический стаж семьи Жадан, то получится 130 лет. Это мастера производственного обучения, преподаватели спецдисциплин, которые внесли огромный вклад в воспитание нескольких поколений трудовой молодежи, сохраняя традиции и преемственность общего педагогического опыта. Все они вписали новые страницы в историю нашего колледжа, в их лице продолжает жить вечная, незаменимая профессия учителя. Я очень горжусь тем, что являюсь членом такой замечательной семьи!

На верхнем снимке: Александр Владимирович Жадан награждает победителей конкурса пахарей, 1987 год.

Подготовила Алла ГОРШКОВА
Фото из архива семьи Жадан


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru