Четверг, 18 июля 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Пьянство — враг серьезный
8:37, 18 июня 2019

Пьянство — враг серьезный


Очередное заседание районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав началось с доклада ведущего специалиста отдела образования Анастасии Маячкиной. Она рассказала о работе службы школьной медиации — одного из способов урегулирования конфликтов.

Следующей выступила инспектор ГИБДД Елена Назарова, которая доложила о дорожно-транспортном травматизме в районе и его профилактике. Она обратила особое внимание на ДТП с участием пьяных подростков, не имевших права управления транспортными средствами.

Полицейские напоминают гражданам: если вы видите, что человек в состоянии опьянения садится за руль автомобиля, мотоцикла или мопеда, немедленно сообщайте об этом в дежурную часть отдела МВД по Лукояновскому району.

Штраф платить родителям

Несовершеннолетний житель одного из сел района уже во второй раз попадает в поле зрения сотрудников ГИБДД. Они останавливают его для проверки документов, а оказывается, что водительского удостоверения у него нет, да и мотоцикл без регистрационных знаков. В прошлом году молодой человек вместе с мамой уже присутствовали на комиссии по этому вопросу, но, видимо, не сделали никаких выводов.

Парень говорит, что на мотоцикле ему очень удобно добираться на учебу в колледж, так как в их село автобус приезжает не каждый день. Проживать в городе он не может, потому что у родителей большое хозяйство и нужно помогать. Мама подтверждает слова сына, тем самым оправдывая его поступки.

Сотрудники полиции составили в отношении несовершеннолетнего административный протокол за управление транспортным средством без водительских прав. За это предусмотрено наказание в виде штрафа от 5 000 до 15 000 рублей. Члены комиссии вынесли решение оштрафовать молодого человека на пять тысяч. Платить, конечно, придется родителям. На маму тоже был составлен административный протокол за неисполнение родительских обязанностей, ей вынесено предупреждение.

Слово не сдержал

На прошлом заседании комиссии присутствовал глава семьи, проживающей в одном из сел района. Он уверял, что с пьянством в их доме, где всего два месяца назад появился малыш, покончено навсегда. Но обещание не сдержал.

В первом часу ночи в отдаленный населенный пункт по сигналу бдительных граждан выдвинулась дежурная группа сотрудников МВД. Приехав по указанному адресу, полицейские увидели родителей новорожденного, которые еле стояли на ногах. Именно в таком состоянии они второй месяц воспитывают ребенка. Старший инспектор ПДН майор полиции Галина Усова решила, что мамашу с малышом нужно везти в детское отделение районной больницы. Протокол об административном правонарушении в отношении обоих родителей за ненадлежащее исполнение обязанностей был составлен на месте.

На комиссию мать ребенка приехала со справкой о том, что прошла лечение от алкогольной зависимости, и со слезами просила простить ее. Члены комиссии решили предупредить горе-родителей, но уже в последний раз.

Махнуть рукой — не выход

Мать другого несовершеннолетнего не может (или не хочет?) помочь своему ребенку окончить школу. Ее сын третий год подряд посещает седьмой класс, так как не аттестован по большинству предметов. На уроки он не ходит, хотя в коридорах школы его видят постоянно.

Почему так происходит, сам юноша не говорит, а маме, похоже, не до него. В присутствии всех членов комиссии она заявила: пусть идет работать — получим справку, что прослушали шесть классов, и все. На контакт со школой женщина идет неохотно. Но разве не она должна быть заинтересована в этом в первую очередь? Не могут же учителя и администрация школы каждого ученика за руку водить на занятия и выполнять с ними домашнее задание.

За неисполнение родительских обязанностей в отношении женщины был составлен административный протокол. Председатель комиссии Сергей Малышев решил взять эту ситуацию на личный контроль.

Все же изъяли детей

Всему отделу полиции и членам комиссии по делам несовершеннолетних хорошо знакома неблагополучная семья, обосновавшаяся в одном из сел района. Более полугода за ней вели пристальное наблюдение полицейские, соседи и опека. И вот настал тот день, когда детей пришлось изъять ради их же безопасности.

По звонку местных жителей в дом к семье приехали работники службы опеки и члены комиссии по делам несовершеннолетних. Мать встретила их очередным дебошем, сыпала оскорблениями и ругательствами. Она и ее супруг были в состоянии алкогольного запоя не один день. На момент приезда комиссии дети были грязные и плакали, в доме — бардак и посторонние пьяные люди. Детей изъяли и отвезли в детское отделение Лукояновской районной больницы. На мать несовершеннолетних был составлен административный протокол за неисполнение родительских обязанностей.

На комиссию женщина пришла в трезвом виде и, предоставив справку о лечении от зависимости, слезно просила вернуть ей девочек. Было решено, что старшая останется в социально-реабилитационном центре на три месяца, а младшую после осмотра комиссией состояния жилья вернули матери. Обещал вылечиться от алкогольной зависимости и отец детей.

Татьяна АГАНИНА


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru