Четверг, 18 июля 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Вместе — целая страна!
8:40, 18 июня 2019

Вместе — целая страна!


Праздничные мероприятия, посвященные Дню России, прошли на центральной площади Лукоянова 12 июня. В создании хорошего настроения приняли участие коллективы учреждений культуры со всего района. Символом национального многообразия нашей страны стали выступления народных ансамблей «Умарина» из Шандрова и «Родники» из Иванцева. Под задорные наигрыши Евгения Акулина и Николая Шкарина звучали песни на русском и эрзянском языках. Иванцевцы устроили для гостей и дегустацию блюд мордовской кухни.

Большое внимание на празднике уделили русским культурным традициям и фольклору. Жемчужиной выставки Ульяновского филиала РДК стала льняная коллекция «Русский стиль» от Елены Аникиной, а участники мастерской «Шей да пори» (руководитель Л. Е. Филюшина) представили множество работ в различных техниках. Рядом проходил мастер-класс по росписи от преподавателей школы искусств А. В. Пархоменко и А. В. Лебедевой, действовала фотозона «Русская горница» от центра «Железнодорожник».

Районный выставочный зал (Л. В. Бирюкова) оформил инфостенд со славянскими куколками-оберегами, а работники центральной детской библиотеки в рамках гражданско-патриотической акции «Горжусь Россией» не только представили национальный костюм в памятках и раскрасках для детей, но и провели обряд украшения березы в честь праздника Троицы.

А знаете ли вы, чем гордится современный россиянин? Оказалось, прежде всего мы гордимся Победой в Великой Отечественной войне. Кроме того — русской литературой, традициями и культурой в целом, освоением космоса. Это выяснили работники центральной районной библиотеки в ходе соцопроса среди лукояновцев. Еще они раздали буклеты «Россия в цифрах и фактах», провели викторины.

Кудеяровский Дом культуры организовал акцию «Россия, вперед!». Гости мероприятия могли оставить на большом плакате контур своей ладони и написать пожелания. Разные ладошки, большие и маленькие, но слова внутри повторяются: любви, счастья, мира и благополучия всем нам.

Современный взгляд на народный танец: выступает коллектив «Crew dance»

В День России у лукояновцев было множество поводов для радости. Один из них — праздничный концерт, подготовленный Районным домом культуры. В нем поучаствовали Анастасия Мартьянова, София Силуянова, Елизавета Рябова, Ксения Уродова, Елизавета Ваняева, вокальные студии «Ла-коста» и «Бридж», танцевальные коллективы «Феерия», «Визави», «Crew dance». Особым событием стал подарок от Сибирского цирка-шапито: выступление клоуна Куки и жонглера Амадея. Для юных лукояновцев днем работали аттракционы, а молодежь и взрослых вечером ожидали концерт солистов РДК и дискотека.

День России — один из самых «молодых» государственных праздников. Сегодня он приобретает патриотические черты, становится символом национального единения. Это день свободы, гражданского мира и доброго согласия, которые царили в этот день на городской площади, которые, хочется верить, мы храним и в повседневной жизни. С праздником, россияне!

Красочный праздник состоялся в День России в Нижнем Новгороде. Лукояновский район на торжествах в столице региона представил ансамбль «Эрзяночка» Пичингушского филиала РДК. Одним из масштабных мероприятий стало шествие национальных творческих коллективов и духовых оркестров. Около тысячи человек пронесли 100-метровый флаг России по Большой Покровской, от стадиона «Динамо» до площади Минина и Пожарского, а в их числе — наши «эрзяночки».

На верхнем снимке: активистки Ульяновского филиала Районного дома культуры в костюмах от мастерской «Шей да пори».

Алла ГОРШКОВА
Фото автора и Александра ВОЛОЖАНИНА


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru