Суббота, 21 сентября 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Скот личный — проблема общая
8:35, 18 июня 2019

Скот личный — проблема общая


Прошлым летом мы писали о проблеме вольного выпаса скота в р. п. имени Степана Разина. Минул год, но ничего не изменилось: по улицам поселка по-прежнему бродят без привязи коровы и козы нерадивых хозяев.

В первую очередь нужно уяснить: администрация поселка не несет ответственности за скот жителей. Проще говоря, организовывать выпас обязаны сами владельцы. Однако местное руководство прилагает все усилия, чтобы решить проблему. В прошлом году даже наняли пастухов, но те не смогли справиться с животными, ведь приучать коров к стаду надо вовремя.

Разинская администрация готова бесплатно предоставить всем желающим места для выгула крупного рогатого скота. Все, что нужно, — каждое утро привязывать там своих животных. Так поступают жители Лукоянова и населенных пунктов района, кроме, почему-то, некоторых разинцев.

Вред от свободно гуляющих животных очевиден. Они оставляют повсюду продукты жизнедеятельности, объедают кустарники и цветы, топчут клумбы. Беспризорные коровы ходят по проезжей части, провоцируя аварийные ситуации. Козы же, помимо прочего, облюбовали обелиск павшим воинам. В Разино место памяти очень ухоженное — обелиск отремонтирован, территория вокруг облагорожена. И тут же пасутся козы: ходят прямо по постаменту памятника, который должен показывать уважение к погибшим защитникам Родины.

Поселковая администрация принимает меры — на основании письменных жалоб от жителей дело передают в суд. Если в первый раз удастся отделаться предупреждением, то повторная жалоба грозит штрафом, а дальнейшие нарушения могут повлечь за собой уголовную ответственность. Всего этого легко избежать, если просто привязать животное на месте для выпаса. Уход за скотиной — ответственность каждого хозяина, и нельзя перекладывать ее на окружающих.

Алла ГОРШКОВА
Фото предоставлено администрацией поселка


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru