Четверг, 18 июля 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Пойдемте к Пушкину, друзья!
8:33, 18 июня 2019

Пойдемте к Пушкину, друзья!


Каждый год 6 июня в нашем городе проходит Пушкинский день. Лукоянов непосредственно связан с именем русского гения. Как известно, Александр Сергеевич несколько раз посещал наш город по пути в родовое имение и по делам, да и само Болдино входило тогда в состав Лукояновского уезда.

В городе еще сохранилось несколько мест, по которым ступала нога поэта, старинных домов, имеющих отношение к пребыванию Пушкина. К сожалению, их состояние оставляет желать лучшего. Восстановленные эти объекты могли бы стать настоящими туристическими жемчужинами Лукоянова. Тем более, что информационная поддержка пушкинской темы учреждениями культуры, образования, СМИ ведется постоянно.

Так, Лукояновская центральная библиотека по случаю 220-летия со дня рождения великого поэта традиционно собрала читателей и почитателей его творчества, а также местных сочинителей. Участники встречи декламировали любимые стихи А. С. Пушкина (особо отличились студенты 221 группы Лукояновского педагогического колледжа), вспоминали его бесценные строки, давно разошедшиеся на цитаты. Поэтическое слово подхватили самодеятельные авторы, рассказав о своем Пушкине, прочитав собственные стихи.

Председатель местного отделения Всероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» Валерий Яблоков затронул тему сохранения пушкинского наследия в Лукоянове, закончив свою проникновенную речь собственными строками: «Не только в трех осях Земля вращается, И даже гениям на ней не все прощается…».

Ветеран педагогического училища-колледжа, руководитель литературного объединения и редактор трех поэтических сборников «Искры» Александра Валова прочла сочинения о Пушкине выпускников: Геннадия Емкина, Натальи Котькиной и других.

Преподаватель педколледжа Сергей Пашанин несмотря на то, что уже обрел своих читателей, стал победителем нескольких областных поэтических конкурсов, членом Дивеевского поэтического союза и Лукояновского клуба, выпустил два авторских сборника, считает, что «еще не дорос до стихов о Пушкине», и почитал о родине и о себе.

Также порадовал присутствовавших собственными стихами вернувшийся после продолжительной паузы в местное поэтическое сообщество Николай Сычев (на снимке).

Не мог пропустить день рождения Пушкина и настоятель храма села Иванцева иеромонах Игнатий (Хандогин). Образованный человек, бывший военный, оказывается, давно занимается стихосложением, но очень редко представляет публике сочинения. В памятный день он сделал исключение: прочитал два стихотворения о родном селе и вере.

После участники встречи возложили цветы к памятнику А. С. Пушкина в одноименном сквере. А вечером лукояновцы смогли поприсутствовать на уже традиционном Пушкинском балу на главной площади нашего города, о котором мы рассказывали в прошлом номере.

Татьяна КУДРЯВЦЕВА
Фото автора


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru