Суббота, 21 сентября 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Бывших пограничников не бывает
8:39, 28 мая 2019

Бывших пограничников не бывает


В Лукоянове появилось местное отделение областной общественной организации ветеранов «Нижегородский пограничник». Эта организация, объединяющая на общественных началах ветеранов пограничной службы, пограничников запаса, а также их вдов и членов семей, открылась в нашей области в 2013 году. Позже ей было присвоено имя Героя Советского Союза, генерала армии Вадима Александровича Матросова, возглавлявшего пограничные войска КГБ СССР с 1972 по 1989 год.

Целями и задачами объединения стали защита прав и интересов ветеранов пограничной службы, консолидация их для воспитания патриотизма и духовного возрождения общества, укрепление ветеранской дружбы, участие в общественно-политической жизни страны.

Местные отделения «Нижегородского пограничника» были открыты во многих районах области. 2 апреля в нашей газете была напечатана заметка военного комиссара Лукояновского и Починковского районов С. В. Гурьянова с призывом откликнуться активных и неравнодушных граждан, проходивших службу в пограничных войсках. Отозвались 25 лукояновцев, которые горячо поддержали идею создания Лукояновского отделения. Председателем был избран Владимир Яблоков.

5 мая делегация лукояновских пограничников была приглашена на торжественное открытие стелы «Пограничникам всех поколений посвящается…» в Нижнем Новгороде. Памятник в сквере у площади Сенной был установлен по предложению почетного председателя областной общественной организации ветеранов-пограничников, участника Великой Отечественной войны Владимира Васильевича Баландина при материальной поддержке пограничников города и области. В мае прошлого года в основание памятного места были заложены капсулы с землей из Брестской крепости, Мурманска, Хабаровска, острова Даманский, с берегов озера Хасан, из Севастополя, Карелии, Сахалина — мест подвигов пограничников.

15-метровая стела представляет собой гранитный пограничный столб с барельефами, посвященными разным этапам истории пограничной службы, начиная с древности. В церемонии ее открытия приняли участие около тысячи нижегородцев, ветераны из разных городов нашей страны, представители правительства и Законодательного Собрания области.

— Мероприятие было организовано на высшем уровне, — отметил Владимир Яблоков. — В его программе — шествие Бессмертного полка пограничников, историческая реконструкция, почетный караул юнармейцев и многое другое. В состав лукояновской делегации вошли Александр Пужаев, Александр Лазарев, Сергей Шебалов. Мы испытали чувство гордости за причастность к пограничному сообществу и намерены продвигать его идеи в нашем районе. Среди основных своих задач мы наметили работу с молодежью по патриотическому воспитанию, налаживание связей между местными пограничниками, а также установку памятника лукояновским пограничникам (такой уже есть в Починковском районе).

В тот же день Лукояновскому отделению «Нижегородского пограничника» были вручены юридические документы организации, знамя, а также членские удостоверения.

На снимке: делегация Лукояновского отделения общественной организации «Нижегородский пограничник».

Татьяна КУДРЯВЦЕВА
Фото предоставлено участниками поездки


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru