Жизнь как служение

Страницы истории

2019 год богат на юбилейные даты, связанные с именами многих наших выдающихся земляков

Генерал-майор милиции Петр Иванович СИБИРЕВ (на верхнем снимке) давно в отставке, но все так же ежедневно приходит на работу. Отдыхать некогда — он возглавляет Совет ветеранов при ГУ МВД России по Нижегородской области, пишет книги. Его трудовой путь отмечен не только многими государственными наградами, среди которых Орден Почета, медали «За безупречную службу» трех степеней, но и высокими званиями Почетный гражданин Нижегородской области и Лукояновского района.

Он родился 20 апреля 1939 года в деревне Скородумовке. Окончил Арзамасский педагогический институт и Московскую академию МВД СССР. С 1963 года более сорока лет служил в органах внутренних дел области. Возглавлял оперативные службы и подразделения уголовного розыска, по борьбе с экономическими преступлениями, в сфере незаконного оборота наркотиков. Вышел в отставку с должности первого заместителя начальника ГУВД Нижегородской области.

В своем почтенном возрасте он часто приезжает на малую родину, посещает отдел МВД по Лукояновскому району, участвует в его мероприятиях.

В феврале исполнилось 80 лет со дня рождения замечательного врача-хирурга, Отличника здравоохранения РСФСР, Почетного гражданина города Лукоянова Владимира Васильевича ОСЛОВА.

После окончания Горьковского мединститута он был направлен на работу в Лукояновскую железнодорожную больницу, а через три года переведен в центральную районную. Там Владимир Васильевич двадцать лет трудился в хирургическом отделении, был ординатором, практикующим хирургом, затем заведующим отделением. Одновременно преподавал в медучилище.

В 1983 году В. В. Ослов возглавил Лукояновскую железнодорожную больницу. Под руководством главного врача учреждение переехало из нескольких деревянных полуразрушенных помещений в отремонтированное и реконструированное здание бывшего интерната, было оснащено новой мебелью и оборудованием, квалифицированными кадрами. Здесь Владимир Васильевич работал почти до самого закрытия больницы.

Скончался в октябре 2013 года.

В 1934 году в селе Иванцеве родился будущий эрзянский лингвист и педагог, доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Мордовской АССР, поэт, лауреат Государственной премии Республики Мордовия Дмитрий Тимофеевич НАДЬКИН.

Выпускник Лукояновского педагогического училища и Горьковского государственного университета преподавал русский язык и литературу в учебных заведениях нашей области и Дагестана, а затем занялся народной культурой. В 1967-1972 годах он научный сотрудник сектора мордовских языков НИИ при Правительстве Мордовии, затем — заведующий кафедрой мордовских языков педагогического института им. М. Е. Евсевьева.

Дмитрий Тимофеевич — автор десятков научных работ, учебников, один из переводчиков «Детской Библии» и «Нового Завета» на эрзянский язык. Зная эстонский, венгерский и финский языки, участвовал в работе международных финно-угорских конгрессов и симпозиумов, организовал и возглавил общество национального возрождения «Масторава». Как мордовский поэт внес новаторский вклад в развитие техники эрзянского стихосложения.

Умер в Хельсинки в 1992 году, похоронен в Саранске.

Подготовила Татьяна КУДРЯВЦЕВА