Четверг, 22 августа 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
История о зайчатах и непослушных ребятах
8:26, 24 мая 2019

История о зайчатах и непослушных ребятах


В очень уютной норке на солнечной опушке леса жила-была дружная семейка зайчат: папа Степан, мама Зоя и их детки — Крошка, Крош и Кроха. Целыми днями они трудились, делали запасы на долгую зиму, обустраивали свою норку. Не только работали вместе, но и отдыхали: бегали, резвились, а теплыми вечерами усаживались вокруг главы семейства и слушали рассказы об обитателях их родного леса.

Но однажды все изменилось… В теплый погожий весенний денек приехала на лесную опушку веселая компания. Самого старшего из ребят звали Коля Забиякин, среднего — Костик Колотушкин, а младшего — Кирилл Пустоплясов. Украдкой от родителей они взяли из дома спички. И когда наигрались, насмеялись вдоволь, решили разжечь костер.

— Коль, а это не опасно? — вдруг засомневался Костик.

— Мы ведь уже взрослые, нам можно! — уверенно ответил Забиякин. — Ты ведь сам всегда любил что-нибудь поджигать. А теперь трусишь?

— То были маленькие соломинки, а тут столько травы и деревьев вокруг! Как-то я смотрел телепередачу про костры в лесу, и там говорили, что может случиться пожар!

— Все хорошо будет, мы потом зальем огонь.

Больше никто не спорил. Ребята разожгли костер, достали из своих рюкзаков разные вкусности и начали пировать. Весь день болтали, смеялись, веселились. А под вечер, уставшие и довольные, ушли домой. Остались на земле разбросанные бумажки, пакеты, бутылки и тлеющие угольки забытого костра. Налетел ветерок, и снова расцвел яркий цветок пламени.

Беда пришла на лесную опушку! Огонь быстро охватил всю полянку. Напуганному семейству зайчат пришлось оставить свою норку и спасаться самим. Бросив все пожитки, они бежали прочь. Степан видел, как горит родной дом, как улетают из своих гнезд птицы и соседи-зверята со всех ног спешат за ними. Весь лес плакал от горя и ужаса. И так хотелось зайцу закричать: «Что ж вы, люди, возомнили себя хозяевами природы, а не бережете ее, губите своими руками!»

Егор СЕЛИВЕРСТОВ


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru