Четверг, 22 августа 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Порадовали и удивили
8:37, 14 мая 2019

Порадовали и удивили


Межрайонный танцевальный фестиваль-конкурс «Хоровод дружбы» вновь развернулся в большом зале физкультурно-оздоровительного комплекса «Колос» в конце апреля. В шестой раз он собрал в свой разноцветный круг лучшие хореографические коллективы из нашего и соседних районов.

В нынешнем фестивале приняли участие 18 танцевальных ансамблей — более двухсот человек. И каждый коллектив исполнил не по одной композиции. Порадовало разнообразие подготовленных номеров — широко были представлены детские, народные, современные, спортивные танцы. Год от года заметен рост мастерства юных танцоров и их руководителей. Отрадно, что к лукояновскому «Хороводу дружбы» присоединяются все новые участники и зрители.

Представительным получился и состав конкурсного жюри. К постоянным экспертам — опытным местным хореографам Татьяне Петровне Аверьяновой и Валентине Семеновне Давыдовой — присоединилась художественный руководитель народного ансамбля танца «Ритм» из Арзамаса Валентина Викторовна Антошина.

Первыми показать свою исполнительскую технику и музыкальность вышли самые маленькие танцоры в возрасте от пяти до восьми лет — воспитанники детских садов города, Дома детского творчества и Районного дома культуры. К ним присоединились и кружковцы из Кирилловского дома культуры Арзамасского района. Несмотря на юный возраст, ребята на хорошем уровне исполняли спортивные номера, русские народные переплясы, эстрадные композиции, испанские и японские стилизации. Для выразительности использовались яркие костюмы, цветы, игрушки, ложки, обручи и даже модель быка, но строгое жюри оценивало прежде всего мастерство исполнения танца.

Первые места в младшей группе присвоены композиции «Цветочная фантазия» в исполнении малышей из детского сада № 5 города Лукоянова, подготовленной музыкальным руководителем Еленой Бычковой, и «Японскому дворовому танцу», прекрасно исполненному коллективом «Натали» Кирилловского ДК под руководством Романа Грозова. Второе место поделили между собой хореографический коллектив ДДТ «Карамель» с эстрадным танцем «Малявки», поставленным Мариной Захватовой, и танцевальный ансамбль РДК «Феерия» под руководством Елены Борисовой с «Русским танцем с ложками». Третье место получили воспитанники лукояновского детского сада № 6 с темпераментным «Испанским танцем», подготовленным Ольгой Ниязовой.

«Сон клерка» в исполнении танцевального коллектива Crew Dance

Вторая возрастная категория конкурсантов — от девяти до тринадцати лет — была традиционно самой многочисленной. Девять коллективов исполнили четырнадцать номеров, продемонстрировав экспрессию уличных танцев, выразительность современных эстрадных композиций, певучесть народных плясок. Третьи места здесь заняли лукояновские коллективы Vis-a-vis (танец «Айс бэби») и «Карамель» (эстрадный танец «Диско»), два кирилловских коллектива: D-S с танцем «Белые ходят первыми» и «Натали» с «Таким настроением», а также шатковский Dream Team под руководством Виктории Филькиной с танцами «Домино» и русским народным хороводом. Кирилловские «кошечки на ночной крыше» завоевали второе место в этой категории. А первое разделили полюбившийся лукояновцам Crew Dance Тимофея Гордеева с «Маленькими уличными драконами» и арзамасский Turbo Go Ксении Марийской с танцем «Жвачки».

Еще одному номеру, поставленному хореографом Лукояновской детской школы искусств Т. А. Гордеевым по всем канонам русского народного танца с трюковыми элементами, жюри единогласно присудило Гран-при.

В третьей возрастной категории, где выступали танцоры в возрасте от 14 до 17 лет и разновозрастные хореографические коллективы, основная борьба разгорелась между местными соперниками: Crew Dance и Vis-a-vis. Танцы «Red car» и «Сумасшедшая» Ольги Шебаловой были удостоены второго и третьего мест конкурса, а новой, почти пятиминутной композиции Тимофея Гордеева «Сон клерка» была поставлена высшая оценка.

В своем итоговом слове председатель жюри В. В. Антошина поблагодарила всех участников хореографического конкурса за доставленные радость и удивление.

— Будьте прилежными, и с каждым годом будет расти ваше исполнительское мастерство, — напутствовала она ребят. — А мы, ваши педагоги, будем за вас радоваться и награждать.

И пусть не все коллективы были удостоены в тот день наград, главными для них стали полученный опыт участия в межрайонном конкурсе, общение с единомышленниками, обмен идеями и праздник, который они подарили всем присутствующим. Еще одним подарком руководителям танцевальных коллективов стал круглый стол с «разбором полетов», проведенный именитым жюри.

На верхнем снимке: «Цветочная фантазия» детского сада № 5.

Татьяна КУДРЯВЦЕВА
Фото автора


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru