Воскресенье, 26 мая 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Победа к нам приходит вновь и вновь
8:45, 14 мая 2019

Победа к нам приходит вновь и вновь


Торжественное празднование 74-й годовщины Победы нашего народа в Великой Отечественной войне состоялось 9 мая в Лукоянове.

По сложившейся традиции этот святой для каждого россиянина день начался с памятной панихиды по усопшим на старом городском кладбище.

В здании районной администрации состоялась встреча лукояновцев — участников Великой Отечественной войны с руководством района и города. Официальные лица поздравили ветеранов с Днем Победы, пожелали им здоровья и благополучия.

А площадь Мира тем временем готовилась к началу праздничного митинга. Нарядные лукояновцы целыми семьями прогуливались по украшенному центру города, поздравляли друг друга, заходили в уличные кафе и музей, угощались кашей из походной кухни. Останавливались у мемориала павшим воинам и развернувшегося около здания суда «Солдатского платка», сшитого из 112 именных кусочков…

Цветы ветеранам Великой Отечественной войны

Работники и служащие учреждений города, учащиеся школ и колледжей спешили к месту построения трудовых коллективов. Ровно в 11 часов началось шествие, возглавляемое девушками-мажоретками. Перед выстроившимися по периметру площади колоннами чеканным шагом прошли юнармейцы военно-патриотических клубов города, офицеры исправительной колонии № 20, «Бессмертный полк» с портретами воевавших дедов и прадедов. Следом на площадь Мира въехали две черные «Волги» с самыми главными и дорогими гостями праздника — ветеранами войны. К сожалению, год от года редеют их ряды. В нынешнем митинге смогли принять участие только трое: Иван Дмитриевич Селезнев, Петр Михайлович Кургузиков и Иван Иванович Селезнев. Перед ними склоняют головы благодарные потомки, преисполненные гордостью и признательностью за их ратный подвиг.

Торжественный митинг открыли глава местного самоуправления Лукояновского района Николай Видяев, глава районной администрации Михаил Ермаков и глава местного самоуправления города Сергей Котиков. Они поздравили присутствующих с великим праздником и пожелали мирного неба над головой. Благочинный Лукояновского округа иерей Борис Семенчев поприветствовал всех пасхальным восклицанием «Христос воскресе!» и сказал о святости Дня Победы.

Участие в шествии «Бессмертного полка»
стало традицией многих лукояновских семей

Трогательная театрализованная постановка, подготовленная работниками и воспитанниками учреждений культуры города, повествовала о 25 тысячах лукояновцев, ушедших на фронт, и восьми тысячах не вернувшихся с полей сражений. Многие зрители не смогли сдержать слез… Метроном отсчитал минуту молчания. К мемориалу на площади Мира и памятнику «Фронт и тыл» в парке потянулись представители учреждений и горожане для возложения венков и цветов. Свои букетики возложили к огню и ветераны.

После митинга в зале Районного дома культуры состоялся гала-концерт победителей конкурса «Победа на всех одна». Вечером праздничная программа продолжилась концертом «И снова май, цветы, салют и радость!» А ровно в 22 часа небо над площадью Мира озарилось разноцветным фейерверком.

Татьяна КУДРЯВЦЕВА
Фото автора и Аллы ГОРШКОВОЙ


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru