Воскресенье, 26 мая 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Новая встреча на болдинской земле
8:35, 19 апреля 2019

Новая встреча на болдинской земле


«Под знаком Пушкина» — так называется традиционная конференция учащихся, которую проводят научные сотрудники музея-заповедника «Болдино». С прошлого года она приобрела статус всероссийской, сейчас в ней участвуют представители школ Нижегородской области, пушкинских школ и гимназий России.

Первый этап конкурса состоялся на местах. Ребята писали рефераты по предложенным темам и присылали их в музей. К защите было допущено 20 работ из 41 присланной.

4-5 апреля в шестнадцатый раз на болдинской земле состоялась конференция, участниками которой стали школьники из Новомосковска Тульской области, Арзамаса, Нижнего Новгорода, а также тринадцати районов нашей области, включая Лукояновский.

Два дня старшеклассники выступали на пленарных заседаниях, где каждый должен был защитить свою работу: пояснить актуальность выбранной темы, рассказать о литературе, которая использовалась при написании реферата, а также кратко изложить основные идеи и сделать заключение.

Наш район уже во второй раз представляла десятиклассница средней школы № 1 Ангелина Исаева под руководством учителя русского языка и литературы Таллины Артуровны Трауциньш.

— Почему именно эта тема — «Пушкин и Гоголь»? — спрашиваю у Ангелины.

— Гоголь загадочный, мистический писатель, и хотелось открыть его с новой стороны. Пушкин был наставником Гоголя, и я многое узнала об их творческом взаимодействии, о влиянии, которое они оказали друг на друга.

Тема и впрямь интересная, неслучайно большинство рефератов были посвящены именно ей. Ангелина признается, что в этом году защита работы далась сложнее, на финальном этапе ощущалась конкуренция, ведь каждый участник представил свое видение темы. Однако выступила она достойно, получив, как и в прошлом году, диплом II степени за свое исследование, а также грамоту за активное участие в работе конференции. Таллина Артуровна, которая из года в год успешно готовит к участию в мероприятии своих учеников, также награждена грамотой и Благодарственным письмом.

В рамках конференции для педагогов и учащихся была организована увлекательная программа: мастер-классы, творческие встречи, квест-игра. Нашим участникам особенно запомнился «Бал пушкинской эпохи».

В завершении мероприятия директор музея-заповедника Н. А. Жиркова сказала: «Пушкинской конференции быть!» А это значит, что Болдино будет ждать новых исследователей, а мы — новых успехов лукояновских пушкинистов.

НА СНИМКЕ: Т. А. Трауциньш и А. Исаева довольны выступлением на конференции.

Алла ГОРШКОВА


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru