Вторник, 19 марта 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Светоч церкви из Наруксова
9:02, 15 февраля 2019

Светоч церкви из Наруксова


10 февраля Покровский храм города Лукоянова обрел образ священномученика Фаддея (Успенского), архиепископа Тверского, с частицей его мощей. По благословению епископа Лысковского и Лукояновского Силуана его привезли из села Наруксова Починковского благочиния.

Священномученик Фаддей, в миру Иван Васильевич Успенский, родился 12 ноября 1872 года в селе Наруксово Лукояновского уезда в семье священника. Окончил Нижегородскую духовную семинарию, затем — Московскую духовную академию. Ее ректором был известный ученый и подвижник митрополит Антоний (Храповицкий), по совету которого Иван принял постриг в честь апостола Фаддея. С 1897 года — иеромонах, преподаватель духовных семинарий. Ревнитель учительского и образовательного дела, автор педагогического труда “Записки по дидактике”. С 1902 года — архимандрит, чуть позже — ректор Олонецкой духовной семинарии.

В 1908 году принял сан епископа Владимиро-Волынского. Объехал все приходы своей епархии вплоть до самых глухих, где крестьяне впервые видели архиерея. Служил во Владикавказе и Житомире, где в 1921 году был арестован большевиками и отправлен в ссылку. После освобождения возглавлял Астраханскую, позже Тверскую епархии, давал отпор раскольническому движению «обновленцев».

Арестован повторно в 1937 году. Во время тюремных издевательств, по свидетельству сокамерников, был защищен Самой Божией Матерью, во сне явившейся и пригрозившей глумившимся над ним уголовникам.

Мученический венец его не миновал: Фаддей был приговорен к расстрелу. Нетленные останки обретены 26 октября 1993 года и покоятся в кафедральном соборе города Твери. В 1997 году Архиерейским Собором Русской православной церкви причислен к лику святых как новомученик. Страждущие по его молитвам получают чудесные исцеления от болезней и утешение в скорбях.

Подготовила
Лариса СТЕШИНА


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru