Вторник, 20 августа 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Ах, бал! Творение людское…
8:31, 12 февраля 2019

Ах, бал! Творение людское…


Давно кануло в Лету блестящее время балов, однако традиция их проведения сохраняется по сей день. Особое место среди них занимает Екатерининский бал, потому что именно на правление Екатерины II пришелся расцвет бальной эпохи. Есть он и у нас в городе: 25 января Екатерининский бал давали в Лукояновском педагогическом колледже уже в четвертый раз. В Татьянин день актовый зал колледжа ненадолго стал бальным, а учащиеся превратились в прекрасных дам и галантных кавалеров. Все они поприветствовали прибывшую на бал императрицу Екатерину (Ольга Алексеева).

— Вы лучшие представители молодежи города Лукоянова и в будущем станете элитой государства, — сказала она. — Творите, служите на благо Отечества!

Согласно бальному этикету XIX века, праздник открыл величественный полонез — торжественный танец-шествие, в котором принимают участие все гости. В этот раз в полонезе шли тридцать пар учащихся со всех курсов колледжа.

— Не ждите, чтобы мы вас развлекли: развлекайтесь сами! — обратился к собравшимся распорядитель бала (Артем Морозкин) и объявил фигурный вальс — легкий, романтичный, удивительно красивый танец, за которым интересно наблюдать.

Государыня пожелала песен, и Анастасия Пахомычева исполнила для присутствующих вальс «Однажды в декабре» из анимационного фильма «Анастасия». Также в ходе вечера прозвучал романс «Как я тебя ждала» в исполнении Екатерины Громовой.

Однако тон балу задают танцы. В программе вечера они традиционно чередуются: темпераментный испанский вальс, за ним веселая полька, а потом изящный медленный гавот. Танцы с разным характером, чтобы никто не заскучал. Еще одно развлечение, особенно любимое гостями балов, — игры. Распорядитель объявил озорной контрданс «Оглядки» и всем нам знакомый «Бальный ручеек». Завершали бал мягкий, размеренный падеграс и медленный вальс.

Инициатором и организатором Екатерининского бала в педколледже является С. В. Мокшина. В свое время она задумалась, почему бы не провести такой бал в Лукоянове, и результат превзошел ожидания: учащиеся колледжа охотно посещают мастер-классы «Танцы XIX века» от преподавателя нижегородской школы старинного танца «Белламира» Михаила Смирнова и участвуют в мероприятиях.

— В позапрошлом году зимой у нас был карантин, и устроить бал на Татьянин день не вышло, — рассказывает Светлана Валерьевна. — Так учащиеся сами обратились к директору с просьбой провести его в феврале вместо традиционного концерта. Им пошли навстречу, ведь балы действительно популярны у студентов. Они с большим удовольствием участвуют в этом мероприятии не только на внутриколледжном, но и на других уровнях. Например, в июне мы организуем на площади Мира Пушкинский бал, были участниками VII Городского молодежного бала в честь 120-летия визита Николая II в Нижегородскую губернию, который проходил в ДК «ГАЗ».

Почему же всем нравятся балы? Чем развлечения позапрошлого века могут заинтересовать современную молодежь?

— Прежде всего, это часть нашей истории, наше наследие, — считает методист колледжа Л. В. Каленкова. — Балы дают возможность погостить в изящном веке, окунуться в эпоху романтики — в эпоху красивых нарядов, красивых танцев и красивых отношений.

…Императрица, поблагодарив гостей за развлечение, отбывает. Распорядитель объявляет завершение бала. Остаются лишь опустевший зал и чувство легкой грусти по ушедшей эпохе, в которую, к счастью, иногда можно ненадолго вернуться.

Алла ГОРШКОВА
Фото из архива колледжа


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru