«Миг между светом и тенью»

Рассказы, очерки, воспоминания

Так поэт Валерий Брюсов писал о феврале — последнем месяце календарной зимы — самом коротком, но наполненном важными датами, делами и ожиданием весны

Дела огородные

Световой день становится заметно длиннее, а солнце временами пригревает совсем по-весеннему. И как тут усидеть на месте увлеченным садоводам и огородникам? О том, что полезного можно сделать на своем участке во второй половине февраля, рассказывает мой сосед Николай Кириллов:

— До наступления тепла лучше стряхнуть объемные пушистые шапки с кустарников и деревьев, чтобы при перепадах температуры не образовалась наледь и ветки не сломались под тяжестью снежного покрова. С тропинок снег можно перенести в теплицу — пусть земля напитается влагой.

Другой сосед Олег Токарев советует позаботиться о яблонях и грушах:

— Для защиты стволов молодых саженцев от солнечных ожогов обвяжите их любым дышащим материалом. Когда днем оттепель, а ночью еще бывают сильные морозы — притопчите приствольные круги деревьев. Это и снег задержит подольше, и от грызунов спасет.

Уже сейчас пора высевать на рассаду многие культуры: перцы, баклажаны, позднеспелые томаты, ремонтантную землянику. Из цветов — люпины, эустому, лаванду, бегонию, примулу, вербену, петунии, лобелию, маргаритки.

У каждого опытного огородника своя технология получения здоровой рассады, не раз проверенная на практике. Я, например, готовлю землю для посадок с осени. Копаю в огороде или лесополосе, смешиваю с частью песка или торфа, промораживаю зимой на улице, иногда прогреваю в бане или духовом шкафу, а перед посевом проливаю фитоспорином. Впрочем, можно купить и готовый грунт в специализированных магазинах.

Для хозяйственного огородника дела на участке найдутся даже зимой: кудеяровец Олег Токарев убирает снег с крыши одной из своих теплиц

Как поступить с очень мелкими семенами — отдельная история. Мы с сестрой Еленой делаем так: в контейнер насыпаем почву, хорошо ее увлажняем и немного приминаем. Затем зубочисткой аккуратно раскладываем по поверхности семена растений. Осторожно смачиваем из пульверизатора, если они в защитной оболочке, накрываем прозрачной крышкой и ставим в теплое светлое место. Контейнеры следует обязательно проветривать. Поскольку таким посадкам для прорастания требуется не только тепло, но и свет, могут понадобиться фитолампы.

Многие лукояновцы наравне с привычным набором овощей и фруктов успешно выращивают традиционно более южные плоды — арбузы и дыни. Их сеять еще рановато, отмечает моя одноклассница Елена Крапивина, которой не раз удавалось получить урожай бахчевых.

— Очень важно выбрать сорта, подходящие для нашей полосы, — говорит она. — Кроме того, в начале вегетации растения обязательно укрывать пленкой или спанбондом. Я же высаживаю в междурядья в теплицу. Уход несложный: прищипнуть плети, полить, подкормить. Арбузы и дыни вырастают сладкие, самые настоящие!

Февральские приметы

Во время увлекательной экскурсии по комнате крестьянского быта ведущий методист Лукояновского краеведческого музея Ирина Кокарева поведала, в частности, о старинных приметах. Наши далекие предки по погоде в феврале судили о грядущем лете.

— Считалось, если месяц выдался богатым на осадки, то такими же можно ожидать весну и лето, а если снега в феврале мало — опасались засухи. А еще раньше замечали: если февраль силен метелью, то март — капелью, — поделилась экскурсовод народной мудростью.

Разумеется, многие февральские приметы предсказывали наступление весны. Например, 14 февраля, на Трифона, смотрели в ночное небо. Звезд россыпь — весну долго ждать придется. О 15 февраля говорили: если тепло и застучит капель, то весна будет ранней, ну а если снег и холод, то до нее еще далеко.

Еще февраль издавна считался удачным временем для свадеб. Жениться и выйти замуж в этом месяце по всем приметам предвещало счастье и долгую совместную жизнь. По данным лукояновского отдела ЗАГС, в текущем феврале узами брака связали себя пять пар, на одну больше, чем годом ранее. К тому же разводов пока не зафиксировано.

Время печь блины

Масленичная неделя в этом году началась 20 февраля и продлится до 26-го. А значит, блины сейчас не печет только ленивый! Хотя и он наверняка пробует их у кого-нибудь в гостях.

По одному из популярных рецептов готовит главное праздничное лакомство жительница села Кудеярова Валентина Пашаева:

— В глубокую мисочку отправляем два яйца, щепотку соли и немного сахара. Вливаем стакан молока и взбиваем венчиком до однородности. Всыпаем стакан муки и добавляем соду, предварительно погасив ее соком лимона или уксусом. Следом вливаем кефир и перемешиваем. В конце добавляем в тесто растительное масло. Ставим сковороду на огонь и как следует ее разогреваем. Наливаем тесто небольшими порциями, чтобы блины на кефире и молоке были тоненькими. Жарим с двух сторон до румяной корочки.

Основательно готовиться к празднованию Масленицы принято в Никулинском филиале РДК. Работники культуры украшают окна яркими головными платками, наряжают чучело, придумывают развлекательную программу с веселыми конкурсами, призами и подарками, пекут блины для дорогих гостей. Рецептом «Ажурных» делится заведующая филиалом Светлана Емельянова:

— На один литр молока берем два стакана муки, два яйца, четыре столовых ложки растительного масла, все перемешиваем, добавляем соль, сахар по вкусу, разрыхлитель или соду чайную. Выпекаем на разогретой сковороде, смазываем маслом.

Кстати, наши земляки предпочитают есть блины с вареньем, медом, сметаной и сгущенным молоком. Приятного всем аппетита!

Марина ЕМЕШКИНА
Фото автора