Четверг, 21 марта 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Бриллиантовые юбиляры
8:56, 11 января 2019

Бриллиантовые юбиляры


В минувшем году Александр Степанович и Надежда Федоровна Ларины (на снимке) из села Тольский Майдан отметили бриллиантовую свадьбу — шестидесятилетие совместной жизни. Судьба свела их в далеком 1958 году, когда Александр вернулся из армии. Познакомились в сельском клубе на танцах. Как проводил первый раз домой будущую невесту, он помнит даже сейчас, спустя столько лет. У Надежды были и другие ухажеры, но она выбрала его и на всю жизнь.

Свадебное платье небесного цвета до сих пор хранится у Надежды Федоровны и служит напоминанием о незабываемом счастливом дне вступления в законный брак.

— Очень интересными были тогдашние свадебные традиции, — рассказывает хозяйка. — Мои подружки нарядили яркими тряпками репей и отправились относить жениху рубашку. В нашем селе этот обычай назывался «ходить с кустом». На окнах в его доме висели штаны — это означало, что здесь живет жених. Вместо них потом вешали новые занавески. Невесте помогали две девушки: одна одевала, а другая — венок делала. Зимой невеста надевала поверх платья полушубок, покрытый тканью, на ноги — валенки. Летом обували что придется — о туфлях тогда можно было только мечтать. Первый день свадьбы гуляли у жениха, второй — у невесты. Весело было! Гармонь играла, хороводы водили, пели песни, частушки. Гулянка до утра!

Дом молодым достался от отца Александра Степановича. Здесь родились трое сыновей. Глава семьи больше 40 лет трудился в колхозе трактористом, а Надежда Федоровна — телятницей, потом в рабочей бригаде.

— Я все поля в Тольском Майдане перепахал вдоль и поперек, — вспоминает свои рабочие дни Александр Степанович. — Из дома уходил в пять утра, возвращался к полуночи. Зимой всю технику сами перебирали и ремонтировали. До гаечки разберем и снова соберем. А кроме работы дома всегда было большое хозяйство — коровы, овцы, свиньи, телята, куры. Для них столько корма надо заготовить, что сейчас уж и вспомнить тяжко. Раньше и косить-то негде было, все овраги обойдешь! Так вот и жили. Теперь все купить можно, да только работы на селе все меньше и меньше с каждым годом.

Сыновья выросли и разъехались кто куда, обзавелись семьями, сами стали родителями. Время течет своим чередом. Александр Степанович и Надежда Федоровна живут в своем доме на окраине большого села, держат трех козочек, кур и собаку. В выходные дни ждут в гости детей, внуков и правнуков, чтобы собраться семьей, поговорить, посоветоваться и просто побыть рядом.

На мой вопрос о том, ругались ли они между собой, супруги ответили: некогда было ссориться, а сейчас и делить нечего. Они берегут друг друга, поддерживают в трудную минуту и, как когда-то в 1958 году, с любовью смотрят в глаза.

Татьяна АГАНИНА
Фото автора


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru