Пятница, 22 марта 2019 16 +   Подписка на обновления  Письмо редактору
Популярно
Время собирать камни
8:54, 11 января 2019

Время собирать камни


Научно-практическая конференция «Православно-церковная история Лукояновского края» состоялась в многофункциональном культурном центре «Железнодорожник» в конце декабря. Инициатором ее проведения стала заведующая одноименным музеем Ф. И. Кедяркина.

— Более сорока лет занимаясь журналистикой и сейчас музейной работой, всегда поражалась, каким неисчерпаемым источником для изучения является история православия нашего края. Несколько месяцев я вынашивала идею организации большого мероприятия на эту тему с привлечением Лукояновского благочиния и общественности. Приятно, что меня поддержало не только местное сообщество, но и коллеги из соседних районов и областного центра, — сказала Фаина Ильинична на открытии конференции.

В Лукоянов прибыли краеведы, священники, учителя, музейные работники, журналисты из Большеболдинского, Первомайского, Шатковского районов и города Нижнего Новгорода. Хозяева встретили их экскурсией по музею и выступлением ансамбля духовной музыки «Отрада». С приветственным словом к гостям обратилась начальник районного отдела культуры и спорта Лариса Владимировна Семьина.

Практическую часть конференции открыл помощник Лукояновского благочинного по образованию иерей Родион Каримуллин. В докладе «Русские церкви: наследство духа и культуры и опыт их возрождения в ХХI веке» он рассказал о разрушенных и восстановленных храмах нашего края.

В начале прошлого столетия в большом Лукояновском уезде, в который тогда входили части сегодняшних Большеболдинского, Гагинского, Первомайского, Починковского и Шатковского районов, действовало 130 церквей. На современной территории нашего района — 35, и все они были закрыты и уничтожены большевистской властью.

Возрождение православия на нашей земле началось только в конце прошлого века. Первым был восстановлен чудом уцелевший храм в честь Живоначальной Троицы в селе Ульянове. В советское время в нем — обезглавленном — располагался сельский клуб. Силами прихожан храм был отремонтирован, надстроен и открыт в 1989 году. В дальнейшем были построены небольшая церковь в честь всех Святых в Кудеярове, открытая в 1993 году, деревянная церковь в честь святителя Николая Чудотворца в рабочем поселке имени Степана Разина, на освящение которой в декабре 1999 года приезжал митрополит Арзамасский и Нижегородский Николай. По инициативе уроженца Николай Дара В. Губанова в селе была возведена пятиглавая деревянная церковь великомученика Димитрия Солунского, освященная в мае 2009 года. До сих пор строится Троицкая церковь на родине Добролюбовых в селе Тольский Майдан. Открыты храм в Иванцеве, молитвенные дома в Шандрове и Саврасове. Появились часовни в Крюковке, Мерлиновке, Николаевке, на погосте Шандрова, на новом городском кладбище.

«Сердце района» — соборный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Лукоянове. Он возводился более десяти лет вместо разрушенного в 30-е годы собора в центре города. Благословил жителей на его строительство митрополит Арзамасский и Нижегородский Николай во время визита в 1998 году. Он же сделал и первый вклад — посох работы Фаберже. Вырученных от его продажи денег хватило на фундамент и покупку кирпича, недостающие средства собирали всем миром. На освящение храма в 2010 году в Лукоянов — на родину своих предков — приезжал патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

— Нам досталось время собирать камни — возрождать храмы и духовность на родной земле, ‑ подытожил выступление иерей Родион.

Капитолина Александровна Коблова, Заслуженный врач РСФСР, депутат Городской Думы и Земского собрания первых созывов, в 90-х годах была одним из лидеров инициативной группы по строительству Покровского храма. Она рассказала, с какими трудностями столкнулись верующие люди при возрождении православия в городе учителей. «До революции здесь было три церкви, собор и женский монастырь, а после — несколько школ и три средних профессиональных заведения, где учили атеизму». Она напомнила о первом священнике Николае Александровиче Дрягачеве, который «снял погоны офицера, окончил краткосрочные курсы и стал служить в молитвенном доме, располагавшемся тогда в старой женской консультации».

Прихожане с почитанием вспоминают благочинных Лукояновского округа иереев Алексия Широкова, служившего до 2006 года в Троицком храме, и Михаила Минюхина, на плечи которого легло завершение строительства Покровского храма. Иерей Борис Семенчев возглавил Лукояновское благочиние в 2011 году, и именно при нем началось духовное развитие района, когда слово Божие вошло в каждый дом, класс, учреждение, в церквях открылись воскресные школы, проводятся экскурсии, крестные ходы и красочные православные праздники.

В продолжение темы сотрудник редакции кинокомпании «Образ» Нижегородской епархии наша землячка Наталья Александровна Боженькина рассказала о митрополите Николае, который с особым теплом относился к Лукояновскому району и много сделал для становления здесь православия. Она продемонстрировала присутствующим свой фильм «Воспоминания о Владыке Николае (Кутепове)».

Ветеран педагогического труда Людмила Ивановна Каледина провела большую исследовательскую работу по драматичной истории кудеяровской Успенской церкви, разрушенной 80 лет назад. Она была самой старой в уезде — выстроена в 1655 году. Сохранилось ее описание 1809 года: «Церковь каменная, крыта жестью, крест железный и вызолочен. Колокольня каменная, крест на ней железный, глава крыта деревянной чешуею с четырьмя колоколами. Иконостас и Царские врата — резные и вызолочены». Храм начали разрушать в 1938 году. Местные прихожане встали на его защиту. Наиболее активные из них были осуждены и сосланы в лагеря.

Весьма интересными были доклады гостей конференции. Учитель истории Шатковской средней школы Ирина Ивановна Николаева представила презентацию про историю и возрождение храма в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи села Хирино — памятника архитектуры второй половины XVIII века. Благочинный Ташинского округа (города Первомайска) протоиерей Алексей Мельников рассказал о сподвижниках благочестия — владельцах чугунно-литейного производства в Ташино Карамзиных. О судьбе архиепископа Иоанна Доброзракова, уроженца села Чиресь, поведал участникам собрания краевед из Большого Болдина Анатолий Алексеевич Пыхонин.

Об опыте организации паломничества по православным местам рассказала Светлана Анатольевна Чиркунова, президент творческого объединения «Наше Отечество». Эта нижегородская региональная общественная организация объединяет художников, писателей, дизайнеров, работников образования, общественных деятелей из разных городов страны и даже зарубежья и проводит различные мероприятия по сохранению и возрождению традиций русской культуры. Среди них — поддержка и развитие детско — юношеского творчества, проведение фестивалей, пленэров, выставок, реставрация объектов религиозного наследия.

Одним из направлений их деятельности является организация областных крестных ходов, в том числе по маршрутам Нижний Новгород — Дивеево, Городец — Дивеево, ставших традиционными. Третий год «Наше Отечество» совместно с нашим благочинием проводит крестный ход Лукоянов — Силино, в котором принимают участие уже более ста человек. Фильм о нем был показан в рамках конференции. Кроме того, в Большом Болдине второй год проходит организованный творческим объединением фестиваль звонарей со всей страны. Там же родился новый проект «Пушкин — великий колокол России» по сбору средств на отливку и установку колокола, к чему может присоединиться каждый почитатель поэта.

Директор детского образовательно-оздоровительного центра «Лесная сказка» Татьяна Александровна Сироткина поделилась мыслями об организации православного туризма в загородном лагере Лукояновского района. Она призвала собравшихся к совместной работе в этом направлении.

Первая научно-практическая православная конференция показала, насколько интересна и порой трагична христианская история края, как тесно она переплетается с летописью наших районов и их сегодняшним днем. Участники поручились продолжать ее изучение и проводить подобные мероприятия регулярно.

Татьяна КУДРЯВЦЕВА
Фото автора


© 2019 Лукояновская правда
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru